Одобрен закон, который упростит вывоз уникальных инструментов за границу

Правительство РФ одобрило закон, разработанный Минкультуры, который упростит временный вывоз за территорию страны музыкальных инструментов, являющихся культурной ценностью. Министр культуры Владимир Мединский отметил, что музыканты нередко ездят на гастроли за рубеж и посточнно сталкиваются с проблемой вывоза редких инструментов. Сейчас ценных смычковых в России насчитывается несколько сотен.

Чтобы пересечь границу, музыкант должен получить особое разрешение, чтобы вывезти скрипку. Причем его получать нужно в Министерстве культуры. Потом еще и на таможне должен быть на месте эксперт, который разрешит вывоз. Причем сотрудники таможни не всегда способны оценить, ту ли скрипку везет музыкант, на которую выданы документы.

Новый закон позволит избежать бюрократической волокиты. Теперь на ценные смычковые инструменты будут наноситься две специальные метки, которые содержат всю информация об инструменте, в том числе о его владельце, производителе, историю его перемещений. Также каждый инструмент получит паспорт со сроком действия 10 лет. Он позволит не получать каждый раз отдельное разрешение на вывоз.

Одна из меток будет химической, невидимой и несмываемой. При наведении на нее детектора он будет издавать сигнал. Вторая метка будет радиочастотной с чипом, который позволит загрузить данные об инструменте и его владельце в Единую базу данных. НА таможне появятся специальные приборы, которые позволят идентифицировать инструмент.