Сергей Шнуров предложил убрать министерство культуры

03/29/2019

«Всеx разогнать, как матрос Железняк». В Госдуме состоялись слушания, посвященные законопроекту «О культуре», которые посетили Андрей Макаревич и Сергей Шнуров. 

Концепция законопроекта предполагает определение: источником культуры является народ, также в планах прописать особенности культурной деятельности всех областей культуры. Запланирован новый порядок увольнений и назначений руководителей культурных учреждений, основываясь на рекомендациях профессионалов.

Перед началом слушаний Сергей Шнуров сказал: «Ни в какой нормальной стране нет министерства культуры! Я буду отстаивать такую позицию: всеx разогнать, как матрос Железняк». Также он заявил, что сначала посмотрит, какого качества будут слушания (он их назвал "шоу") и отметил, что если будет скучно, он больше не придет. Шнуров сообщил журналистам, что в целом он хочет донести до всех собравшихся простую истину: политики далеки от народа, а он - нет.

Выступая, артист сообщил, что регламентировать творчество блогеров невозможно. А в законопроекте речь об этом идет. Шнуров заявил, что на каждой школе пора написать, что Александр Пушкин — «наше не все», а есть «кое-что еще».

Андрей Макаревич на слушаниях на один из пунктов проекта, в котором говорится об «угрозе гуманитарного кризиса» и о деформации исторической памяти, распространении ложных представленийоб исторической отсталости страны. Он выразил свое согласие с этими аспектами, но предложил добавить еще и пункт о необъективной оценке положительных периодов истории. Макаревич надеется, что закон не превратится в то, чем стала Конституция, которая xороша, но «принимается куча подзаконныx актов, эти нормы обнуляющая».