Развитие композиторской школы обсудили в Минкульте

В Минкультуры России обсудили меры, касающиеся развития российской композиторской школы.

Состоялась рабочая встреча министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского и председателя совета Союза композиторов России Алексея Рыбникова. Как сообщил Алексей Рыбников, это была его первая встреча с министром в этой должности. За время рабочей встречи они обсудили современное состояние музыкального искусства в России и композиторского творчества. Было выявлено много проблем, в том числе технических, финансовых, организационных. По словам Алексея Рыбникова, его задача — привлечь внимание общественности к этим проблемам и к состоянию русской композиторской школы.

Как сказал председатель Союза композиторов, сейчас важно стимулировать создание новой русской академической музыки, найти механизм, который позволит заказывать и покупать музыку у композиторов, что обеспечило бы их с финансовой точки зрения и улучшило бы творческий процесс. Во многих странах сейчас есть и стипендии, и фонды для музыкантов, ведется всевозможная поддержка композиторов. По словам А. Рыбникова, поддержку композиторскому цеху пообещал министр Владимир Мединский.

Алексей Рыбников рассказал министру и о съемках трех фильмов, где он выступает режиссером. «Дух Саноры» уже снят и будет представлен в Дели на музыкальном кинофестивале. В декабре планируется завершение ленты «Литургия оглашенных», премьера которой состоится будущем году. В 2018 году также планируется начать производство картины «Потерянный рай».