Министерство культуры предложило проверять востребованность артистов

Минкультуры России вместе с профессиональным сообществом предложило начать работу по оценке востребованности работников театров, музыкальных и танцевальных коллективов, концертных организаций и цирков, которые учреждены Российской Федерацией или ее субъектами. Соответствующий законопроект был разработан по поручению вице-премьера РФ Ольги Голодец и появился на портале правовой информации для общественного обсуждения.

Если артист окажется невостребованным, то это может послужить основанием для расторжения трудового договора. Но будет предусмотрена компенсация не менее трехкратного среднего месячного заработка. Исключения - артисты, заключившие договор на определенный срок.

Эта идея обсуждалась давно, но широкого общественного обсуждения не было, отметили в пресс-службе Министерства культуры. Также было отмечено, что положение, согласно которому будет проводиться оценка, будет утверждено ведомством с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Проводиться такая оценка будет не чаще, чем один раз в три года. Она не будет касаться руководителей организаций, беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, а также лиц, воспитывающих детей-инвалидов, и творческих работников, имеющих почетные звания.

В пояснительной записке к документу отмечается, что оценка не предполагает определение профпригодности артиста, а направлена на оценку лишь его востребованности согласно программе и репертуару учреждения и коллектива, где он работает. Документ может вступить в силу в ноябре 2019 года.