Россия попала в список стран с самым большим давлением власти на артистов

Российская Федерация была включена в список стран, в которых правительство оказывает наибольшее давление на артистов. Исследование на эту тему было проведено некоммерческой организацией Freemuse. 

На своем сайте она опубликовала отчет, в котором содержится более 650 случаев нарушения свободы творчества в различных странах в 2018 году. В отчете также определены и основные проблемы, которые связаны со свободой выражения мнений артистов, а также указаны тенденции нарушений.

Согласно исследования компании, в 2018 году 19 артистов были заключены в тюрьму, 150 - арестованы. Меры против представителей творческих профессий чаще всего применялись в Египте, России, Республике Беларусь, Испании, Турции, США, Израиле, Никарагуа, Грузии. Россия попала в этот список из-за ареста режиссера Кирилла Серебренникова и рэпера Хаски, отмены концертов группы IC3PEAK.

Положение культуры в США изменилось после выхода страны из ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Это решение, а также местное иммиграционное законодательство значительно ограничили свободу выражения артистов и художников из мусульманских стран.