Государственная академическая отметит 100 лет

Государственная академическая хоровая капелла России масштабно отметит свое столетие.

Фестиваль, посвященный празднованию векового юбилея Государственной академической хоровой капеллы России имени Юрлова, планируется открыть 18-20 сентября в Севастополе. А сам фестиваль будет длиться несколько месяцев. В рамках празднования состоятся несколько гастрольных турне. Концерты пройдут в Севастополе, Ярославле, Кургане, Челябинске, Тюмене, Сургуте, Ханты-Мансийске и в других городах. В Севастополе состоятся три концерта в центре культуры и искусств и Свято-Владимирском кафедральном соборе Херсонеса.

Заключительные концерты состоятся 12 февраля в Большом зале Московской консерватории и 8 апреля в Концертом зале имени Чайковского.

Справка: Капелла - первый государственный хор СССР. Она была национализирована в начале 1919 года. В 20-м году она получила название Хора имени Глинки. Капелла принимала участие в создании ряда кинолент («Веселые ребята», «Цирк», «Мы из Кронштадта», «Волга-Волга»). В годы Великой Отечественной войны коллектив дал десятки концертов в госпиталях. Под руководством Александра Юрлова в 1960–1970-е годы, достигнув высочайшего исполнительского уровня, Республиканская русская хоровая капелла стала первым исполнителем хоровых и вокально-симфонических сочинений Шостаковича, Свиридова, других прославленных композиторов. Сегодня Капелла входит в число лидеров российской музыкальной жизни, представляя до 80 концертных программ ежегодно, выступая в лучших залах Москвы, других городов России и мира.