Звукорежиссер в кино: интервью с А. Пузиковым 2-я часть

Московская школа кино. Звукорежиссер Алексей Пузиков

Продолжение расшифровки интервью со звукорежиссером, продюсером, преподавателем Московской школы кино Алексеем Пузиковым. Во второй части Алексей рассказал нам о том, что должно являться эталоном для звукорежиссера, в чем секрет успеха, и что ждёт профессию в будущем.

У Алексея Пузикова опыт профессиональной деятельности более 12 лет. За это время как звукорежиссер, саунд-дизайнер и технический директор он участвовал в создании десятков полнометражных, документальных и многосерийных фильмов, среди которых «Неваляшка» (реж. Р. Качанов), «Пикап» (реж. Ф. Герчиков), «Прерванный полет Гарри Пауэрса» (реж. С. Кожевников), «Бригада-2: Наследник» (реж. Д. Алексеев).

Расшифровка интервью с Алексеем Пузиковым. Ч.2.

А какие у Вас были профессиональные ошибки?

— Все! Самая классическая ошибка звукорежиссера, новичка — это забыть переходник для наушников и оказаться на съемочной площадке со всем включенным оборудованием и без возможности услышать звук. Это самая простая и глупая ошибка. Однажды попадая в нее — всю жизнь запоминаешь и проверяешь потом.

Не могу сказать, что это были прям ошибки. Это был опыт, это были какие-то неверно принятые решения. Но ошибки… Ошибкой было бы, если бы я не занимался звуком или бросил.

В какой-то момент было сложно и возникал вопрос такой: «Может, действительно перепрофилироваться? Может, пора признаться себе в чем-то?».

На самом деле я признался себе, но только в любви к своему делу! И преподаю здесь, и курирую только по одной причине — что я не могу не делиться этим. Это радость жизни. Это моя профессия. Это моя реализация. И я с удовольствием наблюдаю, как у меня становится больше соратников, в индустрии становится больше грамотных специалистов.

И я очень рад, что имею к этому отношение. Но программа программой, а все решают индивидуальные качества. Если человек способный, если он волевой, то замечательно, что такие люди пополняют наше сообщество. Их должно быть больше. Они должны себя реализовывать и помогать другим.

Как я поняла, что у звукорежиссеров ненормированный рабочий день?

— Абсолютно!

Как Вы поддерживаете себя, свою личную эффективность, бодрость духа? Может, обливаетесь водой или используете какие-то гаджеты?

— Вы знаете, я просто в какой-то момент запретил себе работать по ночам. Это тоже специфика работы звукорежиссера. Связано с тем, что звук — это последний этап вообще всего производства, всего фильма. И, как правило, всех задержали, денег не хватило, и звук делается в самый последний момент. И поджат сроками сдачи и релизом. И звукорежиссеры, и я в том числе, просто бросаются на амбразуру, делают что-то невероятное…

Когда голливудский звукорежиссер к нам приезжал и увидел, что делают мои коллеги, он сказал: «Нет, это невозможно, вдвоем эти ребята за два месяца делают работу, которую в Голливуде делает команда до десяти человек и полгода». И как я уже сказал, с бюджетом в 70 раз больше.

Топовые звукорежиссеры в России — это высокий серьезный мировой уровень на самом деле.

Да, и поскольку ты бросаешься на амбразуру — ты не спишь ночами, и это, конечно, разрушает. В плане того, что накапливается усталость. Мы все люди. И сейчас я выработал схему, по которой ложусь в районе двенадцати или часу ночи, — нормальное время. И просыпаюсь в районе семи, восьми утра, иду делать зарядку или спортом занимаюсь. И к десяти, к одиннадцати — я уже в строю и готов работать. Стараюсь тоже закончить работу в какое-то общее время.

Хотя, надо признать, мы все творцы — а творческие профессии, вообще всё в кино смещено ближе к вечеру. Все начинают по-настоящему шевелиться. Каждый должен найти свой ритм и подстроиться относительно себя. Этому мы и учим наших студентов.

Вся звуковая индустрия транслирует, что есть эталонные колонки, есть эталонные программы, студии, на которых эталонный звук. А ты не эталонный, приходи в этот эталон и работай там, и соответствуй. И чувствуй, что все там идеально. А в действительности все иначе. Мы являемся эталонами. И то, как я слышу, является критерием оценки для самого себя.

— Я должен создать себе комфортные условия. Как только я как профессионал оказываюсь в комфортных для себя условиях, я становлюсь сверхчувствительным инструментом. Когда я доволен, нахожусь в комфортных условиях, я слышу чутче, быстрее реагирую — вот это секрет эффективности.

Целый год я пытаюсь показать своим примером, насколько важно слышать себя, понимать, что ты чувствуешь, делать на это поправку. Понимать, что в какой-то момент, например, вот сейчас — это не в фильме мало высоких частот, а ты просто уже утомился и не слышишь. И надо бы пойти прогуляться. Хотя хочется сидеть до бесконечности, но нужно себя заставить и получить удовольствие. Вернуться в свое нормальное состояние, в котором тебе будет комфортно и в котором ты максимально эффективно будешь работать.

Звуковая деятельность — это деятельность с очень высокой концентрацией. И, по ГОСТам, звукорежиссеры должны отдыхать каждые 45 минут. Делать перерыв на 10 или 15 минут. Фактически не работать больше 6 часов в день. Потому что дальше уже начинаются искажения восприятия. Слух падает, как правило, хочется погромче сделать. И такая работа бесполезна, потому что на следующий день ты приходишь отдохнувший и понимаешь, что все, что насводил, — все зря.

В этом и есть секрет успеха — в том, чтобы за минимальное количество времени, пока ты не устал, сделать максимальное количество работы. И тогда у тебя остается время на жизнь, на созерцание и на свои дела. На продюсирование, на детей, на семью и еще на курирование, например.

Важно понять, что есть определенного рода законы профессии: у нас нет шефов. Никакой режиссер к тебе не приедет в 8 утра и не скажет: «Почему ты пришел не в 8, а в 8.15 к себе за рабочий стол?».

В этом есть и сложность, потому что любые ограничения человеку упрощают его жизнь. Он понимает, что у него нет выбора. А попробуйте проснуться, если вам не надо никуда вставать, и не надо никуда вставать по жизни. Конечно, хочется просыпаться и в двенадцать, и в час дня. Но далеко ли мы уедем с таким графиком!?

80% профессионализма можно получить как раз за эти 4 года, которые ты занимаешься профессией. А дальше, как мой отец, 20% — становиться профессионалом всю жизнь. Но дальше уже там такие высокие ставки, что 97% ты профессионал или 98% — это уже большая разница.

А Вы подписаны на звукорежиссеров, за кем Вы следите, за кем подсматриваете какие-то фишки?

— Знаете, я на режиссеров скорее подписан, есть ряд режиссеров, которых я люблю, например, Гай Ричи. Ну, Тарантино, понятно. Я, конечно, очень обращаю внимание на то, как звучат их фильмы.

Это сейчас я нахожусь в таком состоянии, когда профессия от меня требует только поддержания тонуса. Должен постоянно этим заниматься, но могу и не все время. Это сейчас мне приносит только удовольствие и никаких сложностей. Только я от этого устану, а это обязательно произойдет, только мне захочется научиться чему-либо, я пойду учиться. Что-нибудь придумаю, чтобы интенсивно поднять свой профессиональный уровень. Это надо делать обязательно, время от времени.

Как Вы считаете, можно ли научиться звукорежиссуре, только смотря уроки на YouTube?

— Нет, нельзя!

Потому что ты видишь куски и не видишь общего. Видишь частности. С частностями ничего не происходит. Если ты не понимаешь смысл того, что ты делаешь, то какие бы качественные инструменты у тебя бы ни были, ничего не выйдет. А в то же время настоящему творцу, или профессионалу, требуется мало ресурсов, чтобы воплощать свои задуманные идеи. В том числе и инструменты. Инструменты, конечно, профессиональные должны быть высокоточные, проверенные, в некотором смысле дорогие. Но много их не нужно.

Что Вы можете посоветовать почитать, посмотреть начинающим?

— К сожалению, в России очень мало книг посвящено саунд-дизайну, они все на английском языке, но по режиссуре я бы посоветовал почитать книгу Екатерины Джоновны Поповой-Эванс, знаменитого, легендарного звукорежиссера.

Книга Курс лекций по звукорежиссуре в кино



Что Вы можете посоветовать человеку, который размышляет: быть или не быть звукорежиссером? Как ему понять действительно ли это его, не потратит ли он напрасно время, деньги на это?

— Я посоветую вспомнить то, о чем мечтал человек в детстве, что его по-настоящему удивило. Вот моего отца удивил комбик гитарный. Он его увидел, учась в пятом классе, на танцплощадке, и гитару, подключенную к этому динамику. Он никак не ожидал, он все время видел шестиструнку, семиструнку акустическую. А тут вдруг из этого ящика такие звуки возникли интересные. Это его впечатлило, он рассказывал. И он начал этим заниматься. Стал что-то паять, обменивать на радиорынке устройства.

И я тоже. Я вдохновился тем, что в детстве примотал микрофон к зонтику. И сделал направленный микрофон как параболическую антенну. Меня так это восхитило — что я сам до этого додумался. Инженерная мысль. Антенна заработала еще. И я понял, что, наверное, у меня что-то в этом роде занятий должно получиться.

И я советую всем прислушаться к своему маленькому ребенку. Потому что именно он — существо, благодаря которому твои глаза горят и тебе хочется заниматься именно этим делом.

По человеку видно: он вдруг себя начинает осознавать и заставать в каких-то таких ситуациях, когда он записывает звук. То на дне рождения музыку поставил, то пришли в бар и он караоке настроил, то еще что-то. То он дни считает, когда его любимый концерт будет, чтобы послушать его любимую группу на большом мощном звуке.

Его привлекает-привлекает, и потом он вдруг ловит себя на мысли: «Если я так много времени трачу на звук, может, мне начать этим зарабатывать деньги?».

Приходят в профессию новые ребята. И я очень рад общению с ними, потому что они меня тоже очень многому учат и направляют.

Перефразирую немного Толстого и посоветую: если можешь не писать звук, то не пиши. А если не можешь, то к нам приходи — тут все такие.

Помогите молодому человеку, который решил связать свою жизнь со звуком, звукорежиссурой именно в кино, но вот мама и бабушка очень волнуются за его судьбу и говорят: «Ну, может, ты все-таки в менеджеры по продажам, или сейчас IT, диджитал, где постабильней. Кино сегодня есть, а завтра нет». Как ему убедить родственников, что у него все получится, все будет хорошо, он проживет, денег звуком заработает?

— Я могу сказать, как у Тарковского: «Человеку нужен человек». Звукорежиссура — это сфера человеческой деятельности, которая без человека не обходится. Для того, чтобы сделать звук, обязательно нужен человек. Нет такой кнопки, которая бы сделала звук хорошим, как в «Трансформерах» или как в диснеевских мультиках.

Надо понимать, в каком мире мы живем. Через 10 лет все эти менеджерские профессии, управленческие, и рабочие уйдут в небытие. Их заменит искусственный интеллект и роботы. Человеку будущего, например, моей дочке или сыну, нужно будет конкурировать уже не с людьми, а с роботами. И по этой части, по человеческой, человек всегда будет превосходить робота.

Поэтому профессию, на мой взгляд, нужно выбирать максимально обращающуюся к человеку, ту, где превосходить будет человек, а роботы не справятся: музыкант, художник. Очень скоро мы получим идеальные фотографии, отснятые роботами. Все будет красиво, но человечеству, мое мнение, это быстро надоест. И все будут обращаться к человеку.

В этом идеально выхолощенном мире человеческие эмоции, тонко переданные (а звук позволяет это сделать), будут иметь огромную стоимость, огромное значение. Я считаю, что у нашей профессии большой потенциал. Четвертая технологическая революция случится, звуковая атмосфера вокруг сильно изменится.


Например, наши дети уже будут жить в городах, где не будет шума машин. И в парках, условно говоря, будет тишина. Кто будет наполнять эту тишину, какие звуки, интерфейсы или машины? Представим, что мы садимся в электрокар «Тесла», бесшумную, и у нас есть на выбор 4 скина, 4 шкурки, 4 звучания: Dodge Viper, Lamborghini или там трехколесный велосипед, или еще что-то, как рингтоны.

Почему звук будет нужен? Звук мотора, например, передает характеристики мотора, с какой скоростью двигаемся, переключать передачу или не переключать. Современные электрокары, поскольку они беззвучны, не дают человеку этой обратной связи, а без этого человеку дискомфортно ориентироваться. Ему нужно что-то слышать!

Саунд-дизайнер в будущем — это человек, который этот мир насыщает звуками. Вы представляете, каким профессионалом надо быть, каким уровнем и экспертизой нужно обладать человеку, который сделал сигнал для мессенджера Facebook? Чтобы он не раздражал никого в этом мире из 8 миллиардов! Чтобы он не раздражал никогда, потому что он постоянно пикает, и у всех пикает. И мы как-то согласны, не обращаем на это внимание. Как нужно точно понять, что нужно всем из 8 миллиардов одновременно! Это действительно вдохновляет!

В Московской школе кино мы делаем все, чтобы вы получали больше. И качественнее работали, получали результат. И конечно, это все инертно, сразу плодов своего труда мы не увидим. Но в целом, я очень надеюсь, что все усилия преподавательского состава и администрации Школы не пройдут бесследно. И звук будет становиться лучше и менее заметным.

Очень отрадно слышать, что студенты, которые приходят учиться к вам, начинают уже зарабатывать в процессе обучения именно этим делом.

— Все зависит от предприимчивости человека. Кто-то зарабатывает, кто-то не зарабатывает, но это каждый сам решает. Я считаю, что тут секрета никакого нет. Если человек предоставляет конкурентоспособные услуги, старается, если его работа качественная, то конечно, он всегда сможет получить за это деньги. Это закон рынка.

Ваши пожелания, главные советы, рекомендации молодому человеку.

— Не верить никому, верить себе! Верить в то, что ты делаешь! Верить себе чувствующему. И не врать себе. Это очень важно для любого человека — и для звукорежиссера в частности. Честно признаваться в том, что происходит, и начинать уже как-то с этим жить, как-то реагировать. Например, эта способность позволит звукорежиссеру классно и легко работать на площадке или с концертным звуком. Если человек адекватно воспринимает и быстро реагирует, у него есть все шансы не быть съеденным.

— Ну вот и прояснилось. Алексей рассказал нам о том, что звукорежиссер и саунд-продюсер — слова синонимы в России обозначают один и тот же вид деятельности. Саунд-дизайнер — тот же звукорежиссер, только узконаправленный. Он работает в студии, подбирает звуковое оформление, используя готовые сэмплы и треки.

Чаще всего звукорежиссеры работают парами. Например, звукорежиссер и ассистент звукорежиссера. Так быстрее, удобнее и качественнее. Над одним фильмом может работать сразу группа из пяти-шести звукорежиссеров.

Выбирая себе специализацию в звукорежиссуре нужно учитывать свой темперамент. В работе звукорежиссера на концертах, массовых мероприятиях, съемочных площадках необходимы стрессоустойчивость, быстрая реакция, хорошие коммуникативные навыки и опрятный внешний вид, включая сухие теплые ладони и пальцы. Так как звукорежиссер часто вплотную общается с артистами. Если вы любите спокойный ритм работы, одиночество, когда результат зависит только от вас, выбирайте саунд-дизайн, студийную работу.

 В Начале творческого пути молодые кинозвукорежиссеры часто работают бесплатно, приобретают опыт, собирают проекты в свое портфолио.

Проще всего найти первые фильмы во время обучения в вузе, где учатся и другие специалисты киноиндустрии. Например, в Московской школе кино на звукорежиссеров всегда стабильный спрос.

На сегодняшний день, в сентябре 2018 года, в России ставка саунд-дизайнера, составляет примерно 1000 руб. В час. А звукорежиссер фильма в среднем получает 8-10 тысяч за одну двеннадцатичасовую смену. Ассистент звукорежиссера — около 5.000 руб. за смену. Со слов Алексея в Голливуде за ту же работу звукорежиссеры получают не в 2-3 раза больше, а — в 70 раз больше.

В Московской школе кино Алексей Пузиков курирует программу "Звукорежиссура и саунд-дизайн". Программа длится один год. Очень интенсивная, со стажировками в кинопавильонах и практикой. За год обучения Алексей обещает научить думать и слышать как звукорежиссер, работать в программе Pro Tools, введёт в мир киноиндустрии, поделиться паролями и явками.

Многие предприимчивые ребята уже на этапе обучения находят себе работу.

Если Вы серьезно увлечены звуком и хотите работать в индустрии кино или озвучивать компьютерные игры, приходите учиться к Алексею Пузикову в Московскую школу кино. Помимо годовой программы "Звукорежиссура и саунд-дизайн" в школе часто проводят мастер-классы, открытые лекции. Подробности на сайте Московской школы кино.