Музейному объединению им. М. И. Глинки подарят мексиканские инструменты

Посольство Мексики в РФ и Фонд культуры им. П. И. Чайковского в Мексике подарят музейному объединению 14 мексиканских национальных музыкальных инструментов. Церемония вручения состоится 27 июня в Музее «П. И. Чайковский и Москва».

Такой ценный подарок символизирует многолетние дружественные отношения и тесное культурное сотрудничество между Россией и Мексикой. При этом вручаемые музыкальные инструменты известны в нашей стране лишь узкому кругу специалистов.

Все инструменты были созданы из редких пород деревьев, тыкв и глины по сохранившимся древним образцам и старинным рисункам и находятся в отличном рабочем состоянии. Названия у них экзотические — водный барабан, свисток смерти и т.д.

Торжественное мероприятие, вечер дружбы «Россия и Мексика: искусство объединяет!» начнется с презентации экспонатов — гости смогут посмотреть видеофильм «Музыка доколумбовой эпохи». Затем для гостей вечера выступит виртуоз перкуссии Габриэла Хименес (Gabriela Jiménez) из Мексики. Она вместе с Миланой Соболевой (альт) представит свой проект «Философия ритма». Прозвучат произведения Габриэлы Хименес, Алексиса Аранды (Мексика), Дэвида Нуна (США).

На торжественной церемонии будут присутствовать представители Посольства Мексики в РФ, Министерства иностранных дел РФ и Министерства культуры РФ, президент Фонда культуры имени П. И. Чайковского в Мексике Мария Непомнящая, видные деятели науки и культуры.