Российский национальный музей музыки — новое название объединения им. Глинки

Теперь Всероссийское музейное объединения музыкальной культуры им. М. И. Глинки (ВМОМК им. М. И. Глинки) называется Российским национальным музеем музыки. Регистрация нового названия уже завершена. О смене наименования сообщил гендиректор учреждения Михаил Брызгалов. Он отметил, что в январе 2018 года министр культуры России подписал приказ о переименовании.

Также Брызгалов отметил, что сменится не только название учреждения, но и его концепция. За 105 лет существования музея был собран огромный фонд экспонатов, это крупнейший музей музыки в мире по фондовому собранию (миллион единиц хранения), и теперь пришло время позиционировать фонды как национальное музыкальное наследие. В музее сохранено огромное число уникальных собраний нотных и литературных авторских рукописей, исследований по истории культуры, редких книг, нотных изданий, предметов из Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов, в том числе шедевры Страдивари, семей Гварнери, Амати.

Отметим, что ранее учреждение уже переименовывалось. Когда-то музей носил имя основателя Московской консерватории Николая Григорьевича Рубинштейна. В 1954 году в честь 150-летия со дня рождения Михаила Ивановича Глинки учреждение было переименовано.