Новая программа на радио «Орфей» - «Экспомузыка»

В 8:45 и 13:00 на радио «Орфей» будет выходить новая программа «Экспомузыка», во время которой слушатели смогут услышать короткие истории, повествующие об этнических музыкальных инструментах. 

Вести программу будет Михаил Брызгалов. Например, 30 ноября в эфире радио рассказали о кэбэро - барабане из Эфиопии, который используется в ритуалах Эфиопской православной церкви.

Стоит отметить, что кэбэро в Африке среди ударных инструментов занимает особое место. Слово «кабар» встречается в старинных арабских источниках VIII – X веков - это одно из древних названий одностороннего цилиндрического барабана. А вот название «кэбэро» произошло от глагола «кабара», что означает «прославлять».

Внутри храма священник располагается на ковре перед амвоном и играет на барабане. А если кэбэро использовался во время процессий на улице, то его сопровождает шатер с переносным алтарем. В наше время игру на барабане сопровождают танцы и песнопения. Ранее среди членов духовенства устраивались соревнования по игре на этом барабане.