Усадьбу Римских-Корсаковых снесли

В Москве на улице Остоженка разрушена усадьба Римских-Корсаковых. Здания были построены в начале XVIII века. Вместо усадьбы предпринимателем Владимиром Семенихиным к 2020 году будет построен элитный многоэтажный дом с подземной парковкой Allegoria Mosca.. Останется только часть фасада старого здания.

Строительные работы ведет компания предпринимателя «Стройтэкс». Ранее она же занималась сносом старинного доходного дома и дома Зиминой. Однако Семенихин называет себя «любителем русского искусства».

Отметим, что усадьба Римских-Корсаковых - одно из тех зданий, что уцелело при пожаре в 1812 году. Внутри частично сохранились элементы интерьера XIX века. Также в усадьбе гостил в свое время Петр Чайковский, а Василий Суриков снимал комнату. В прошлом веке в ней жил и Василий Аксенов.

Противники уничтожения исторического здания смогли повлиять на проект строительства нового дома. Ранее же здание планировалось сносить полностью. Как отмечает депутат округа Лефортово Александра Андреева, были поданы заявки на постановку дома на охрану как объект культурного наследия, рассылались всевозможные письма в надлежащие инстанции. А вот сам предприниматель Семенихин никак не отреагировал на направленное ему открытое письмо, содержащее призыв сохранить здания.

Совет депутатов МО Хамовники протестует против сноса зданий, имеющих историческую ценность, и требует от мэра столицы Сергея Собянина пересмотреть политику градостроительства в центре Москвы.