Театральных билетов больше не будет

05/06/2019

С 1 июля 2019 года вводятся новые правила продажи билетов в театры: теперь зритель вместо билета будет получать лишь кассовый чек. Об этом сообщил заместитель главы столичного Департамента культуры Леонид Ошарин. Нововведение появляется в связи с 290-ФЗ, внесшем изменения в 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

На кассовом чеке будет напечатано все то же самое, что и ранее на билете плюс будут присутствовать и данные, которые обычно имеются на чеках. Замглавы департамента отмечает, что если в закон не будут вноситься определенные правки, то привычные билеты в театр просто исчезнут. Многие такую "идею" не поддерживают, ведь билет в театр - не просто бумажка, а уникальная продукция театра, которая помогает ему отражать свой стиль, а также билет для зрителя - это определенная ценность, ведь многие их коллекционируют или оставляют на память.

Еще один нюанс - это досрочная продажа билетов. Часто их купить можно за несколько месяцев до спектакля. А на чеке информация столько может и не прожить при неправильном хранении.

Именно поэтому сейчас неравнодушные пытаются внести поправки в закон, который позволит сохранить театральные билеты, прилагаемые к кассовому чеку. Они не будут выполнять своих традиционных функций, но хотя бы останутся в ходу.

Леонид Ошарин отмечает, что данный закон разрабатывался для сферы торговли и не учитывал специфику театров. Поэтому имеются сложности с заменой контрольно-кассовых аппаратов, обучением персонала и т.д. Еще одна проблема - появление НДС, который придется включать, по всей видимости, в цену билета.

Отмечено, что не все театры готовы к данным нововведениям.