Новый закон: о борьбе с «билетной мафией»

09/05/2019

В России вступил в силу новый закон, который поможет бороться с театральными спекулянтами. С 1 сентября действуют новые условия возврата билетов на культурные мероприятия. Законопроект был внесен в Госдуму осенью 2018 года после ситуации с продажей билетов в МХТ им. Чехова. Уже в январе он был принят в первом чтении.

Ко второму чтению в проекте появилось понятие невозвратных билетов, а также прописаны определенные условия возврата театральных билетов. Теперь зритель может вернуть полную стоимость билета только если сдаст его не позднее, чем за 10 суток до спектакля. Если он сдаст его не позднее пяти дней, то получит уже половину стоимости. Если возврат билета производился за 3-4 дня до события, то к возврату подлежат всего 30% стоимости. Если до начала спектакля остается менее 72 часов, то театры и вовсе вправе не возвращать деньги за билет.

Те, кто пропустил спектакль из-за болезни или смерти родственника, смогут вернуть стоимость билетов в полной мере, подтвердив причину отсутствия документально. Также сумма будет возвращена, если мероприятие будет отменено или перенесено. Организации смогут предлагать зрителям посещать мероприятие в другое время.

Глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская считает, что закон решит проблемы театров и площадок, проводящих зрелищные мероприятия.