Система меток, которые упростят перевозку, появится на музыкальных инструментах

Министерство культуры подготовило первый блок нормативных правовых актов, который касается изменений в закон о ввозе и вывозе культурных ценностей. Один из документов гласит о необходимости проставления меток на музыкальные инструменты, что поможет упростить их вывоз за рубеж в рамках гастролей.

Сейчас владелец инструмента получает не только разрешение на вывоз, но и паспорт на него, в котором инструмент детально описан. Но работники таможни не всегда способны определить, действительно ли выдано решение на конкретный инструмент. Поэтому музыканты часто сталкиваются с такими проблемами, когда инструмент вывозить таможня запрещает.

Чтобы этого избежать, работники Минкульта предложили ввести нанесение одинаковых меток на инструменты и на музыкальные паспорта. Тогда специалисты таможни при наличии специального оборудования смогут просканировать эти метки и убедиться в подлинности паспорта и инструмента. Метки будут наноситься по желанию владельца. А ставить их планируется поручить Российскому национальному музею.