На музыкальных инструментах появятся уникальные метки

Министерство культуры РФ решило внести в правительство законопроект, регламентирующий нанесение уникальных меток на музыкальные инструменты, относящиеся к редким. Это упростит возможность вывоза их на гастроли. Об этом сообщила директор нормативно-правового департамента министерства Наталья Ромашова. Возможно, в течение полугода законопроект уже будет принят думой.

Метки позволят идентифицировать музыкальные инструменты. Наноситься они будут по желанию владельца. На данный момент на инструмент можно получить только паспорт с описанием. Но сотрудники таможни не всегда в состоянии определить, действительно ли паспорт и разрешение выданы на данный инструмент. Из-за этого часто и возникают проблемы при перевозке инструментов.

Было отмечено, что для гастролирующих музыкантов готовятся и другие нововведения. Они будут освобождены от уплаты госпошлины на временный вывоз инструментов. На данный момент музыкант платит за разрешение на вывоз 0,01% страховой стоимости (к слову - некоторые инструменты стоят миллионы). Также готовится изменение, которое позволит музыкантам брать разрешения на вывоз инструментов, действующие многократно.