ринят закон о смягчении требований к госзакупкам в сфере культуры

04/12/2019

Закон о смягчении требований к госзакупкам в сфере культуры был принят в третьем и окончательном чтении Госдумой РФ. Документ увеличивает максимально допустимые суммы для заключения контрактов с единственным поставщиком (единовременно это 600 тыс. рублей, в годовом объеме – 30 млн рублей. Сейчас эта сумма составляет 400 тыс. рублей, в годовом объеме – 20 млн рублей. ). 

Также смягчены требования к закупкам, которые производят бюджетные учреждения за счет спонсорских средств - пожертвований и благотворительных взносов. Эти же требования относительно спонсорской помощи также распространятся и на культурные ФГУПы. До 1 октября текущего года учреждения смогут изменить свои положения о закупках и их план.

Особенности планирования закупок будут установлены правительством. Закон также предоставляет возможность введения запрета на привлечение соисполниелей при проведении музеями, архивами, библиотеками конкурсов с ограниченным участием.

Закон был инициирован группой депутатов во главе с председателем думского комитета по культуре Еленой Ямпольской. В числе авторов документа – Александр Шолохов, Елена Драпеко, Ольга Казакова.

Отметим, что ко второму чтению документ был скорректирован в отношении максимальной суммы, которую можно потратить на закупку у единственного поставщика. Указанную выше сумму сможет тратить не только организация культуры, но также образовательная либо научная организация, организация для детей-сирот или физкультурно-спортивная организация.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сказал, что закон даст возможность упростить проведение закупок для ряда культурных организаций и событий. Он отметил, что "Важно не допустить ситуаций, когда из-за бюрократической волокиты режиссер не может заменить декорации в спектакле или филармония не может закупить необходимые музыкальные инструменты. Изменения в закон создают условия для творчества". 

Елена Ямпольская отметила, что "Единственная существенная норма, которую мы теряем – тут обстоятельства непреодолимой силы, это противоречит договору ЕАЭС. Но мы договорились, что в каждом конкретном случае, при проведении крупных выставок, при перемещении культурных ценностей этот вопрос будет решаться нормативным актом правительства, представитель правительства готов это подтвердить, а наш комитет будет следить за подготовкой этого нормативного акта”. Для корректировки этой нормы документ был возвращен во второе чтение.