Отклонен в первом чтении законопроект «О культуре»

На минувшей неделе на пленарном заседании нижней палаты парламента Госдума отклонила проект закона «О культуре в Российской Федерации». Профильный комитет заключил, что к документу имеется ряд замечаний, среди которых некоторые имеют концептуальный характер. 

Комитет по культуре посчитал, что проект нужно привести в соответствие с основами государственной культурной политики. Также важно четко обозначить, что культура как отрасль социальной сферы не оказывает услуги в сфере культуры, а является одной из важнейших сфер общественных отношений. В постановлении профильного комитета говорится, что требуется доработка терминологии, используемой в законопроекте.

Законопроект «О культуре» направлен на реализацию конституционных прав граждан в сфере культуры, реализацию государственной культурной политики, обеспечение государственных гарантий прав и свобод в сфере культуры. Документ предлагает признать в России равное достоинство культур, равные права и свободы в области культуры всех проживающих народов и иных этнических общностей, а государством гарантируется свобода творчества.

Также документ регулирует порядок функционирования всех учреждений культуры, правовой статус творческих работников, а также общие правила осуществления ГЧП и определяет порядок международного сотрудничества в области культурной сферы. Закрепляются права на участие в культурной жизни, пользование учреждениями культуры, получение культурных благ и результатов культурной деятельности; на доступ к культурным ценностям, в частности, предусматривается, что лицам, не достигшим 18 лет, гарантируется право на бесплатное посещение музеев один раз в месяц, а лицам, обучающимся по основным профессиональным образовательным программам, предоставляется право на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев не реже одного раза в месяц. Согласно проекту все программы в области экономического, экологического, социального, культурного и национального развития РФ, субъектов РФ и муниципальных образований принимаются с учетом положений программ в сфере культуры.

Напомним, концепция закона «О культуре» была разработана по поручению президента страны Владимира Путина.