Работники учреждений культуры получают зарплату ниже средней

Работники учреждений культуры получают зарплату ниже средней по субъектам России. Такая картина наблюдается примерно в 47% организаций.

По данным мониторинга, проведенного экспертами центра ОНФ «Народная экспертиза», взявших за основу анализ данных с официального сайта, где размещается информация о муниципальных и государственных учреждениях, зарплата работников культуры не достигает средних параметров, которые обозначил президент РФ в указе 2012 года. Таким образом размер оплаты труда оказывается ниже уровня среднего уровня зарплат по конкретным регионам. В Министерство культуры будет направлен список наиболее проблемных организаций. Речь идет о библиотеках, музеях, театрах и т.д. Специалисты центра ОНФ требуют оперативно принять меры по решению этого вопроса.

Всего "пострадавшими" оказалось более 6,5 тысяч организаций в более чем 80 регионах страны. Данные мониторинга были подтверждены и жалобами, поступающими от граждан. Например, в 2017 году в Доме культуры Малоивановского сельского поселения Волгоградской области специалисты поучали чуть более 5,5 тысяч рублей в месяц, а по области в это время средняя зарплата составляла более 23 тысяч рублей. И такое наблюдается не только здесь, но и в ряде других регионов.

Причина – отсутствие системного планирования и финансирования мероприятий по выполнению указов главы государства. Необходимые показатели часто достигаются лишь за счет сокращения рабочих ставок и добавления уровня нагрузки оставшимся работникам. Оптимизация - не всегда хороший вариант, особенно в условиях, при которых четко обозначены необходимость развития библиотек, музеев, домов культуры и т.д.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.