Появился новый способ нотного письма для незрячих

Появился новый способ нотного письма для незрячих и людей со слабым зрением. Его придумала и запатентовала композитор из Таганрога.

Кто-то считает людей с проблемами зрения прирожденными музыкантами за счет великолепного слуха, развивающегося у них. Но мало кто знает, через какие трудности приходится проходить таким людям на пути к освоению музыки. Ведь без нот часто в этой сфере просто не обойтись.

Незрячая певица Патриция Курганова из Беларуси говорит, что все учит на слух. Да, есть система Брайля с нотами для слепых, ее можно освоить и разбирать по нотам произведения любой сложности. Но разобраться с ней могут только специалисты, которые потом и обучают музыканта, а таких очень мало. Да и сами ноты в распечатанном особым способом виде тоже нужны.

Главная трудность заключается в том, что система Брайля не похожа на обычные ноты и часто просто несовместима с системой современного обучения. Именно поэтому многие музыканты, в том числе и Патриция, отказываются от своих мечт - например, не становятся пианистами и так далее.

Композитор и педагог Таганрогского музыкального колледжа Светлана Владимировна Надлер сама столкнулась с этой проблемой. Она преподает гармонию и сольфеджио на протяжении 15 лет, и сейчас у нее есть особый студент - Олег, который имеет зрение всего 3—5%. И она специально для него придумала особую систему записи нот. В основе - магнитная доска с линейками и тактильные музыкальные знаки. Их студент достает из ящика и крепит на магнитной доске.

Ее отцом Владимиром уже было изготовлено несколько комплектов для слабовидящих. Теперь они активно используются на уроках. 27 июля 2018 года изобретение было запатентовано, и теперь Светлана планирует организовать печать нот и обучать незрячих детей. И эта система позволит одновременно заниматься как зрячим, так и незрячим ребятам.