Новый главный дирижер Новосибирской филармонии – Томас Зандерлинг

Маэстро Новосибирского академического симфонического оркестра даст первые концерты 17 и 18 сентября. Они будут посвящены памяти создателя оркестра Арнольда Каца. Томас Зандерлинг стал новым главным дирижёром по решению художественного совета оркестра. Контракт заключен на три года. Дирижёр готов отказываться от разного рода зарубежных предложений и значительное время проводить в Новосибирске, плотно работая с коллективом.

Томас Зандерлинг – дирижёр мирового уровня с состоявшейся карьерой на Западе. Родился он в Новосибирске в годы эвакуации Ленинградской филармонии. Зандерлинг не один десяток лет сотрудничал с Новосибирским академическим симфоническим оркестром (первое выступление с коллективом состоялось в 1977 году), последние десять лет работал в статусе главного приглашенного дирижёра коллектива, осуществлял с ним зарубежные турне и записи на престижных лейблах. Ранее он осуществлял премьеры симфоний композитора Дмитрия Шостаковича в Германии. Сотрудничал с такими дирижёрами как Герберт фон Караян и Леонард Бернстайн.

Томас Зандерлинг отметил, что видит задачу художественного руководителя «не в том, чтобы делать все “новое”». По словам маэстро, его цель – обеспечивать высокий уровень выступлений и развивать оркестр. Глобальные изменения в репертуарной политике оркестра не относятся к его пожеланиям. Самое главное – дальше развивать добрые отношения с публикой, понимать ее потребности. Дирижер отметил, что все новое, современное – неважно, русских композиторов или зарубежных – всегда должно исходить из искреннего убеждения исполнителей, что это произведение высокого художественного уровня.

За последние годы под руководством Томаса Зандерлинга Новосибирский академический симфонический оркестр провел несколько важных зарубежных туров. В 2016-м году коллектив выступал в таком престижном зале как Концертхаус в Вене, также концерты юбилейного тура прошли в Аахене, Дюссельдорфе, Мурсии, Мадриде, Сарагосе и Аликанте.

В статусе главного приглашенного дирижёра с коллективом продолжит работать Фабио Мастранжело, занимавший эту позицию в течение последних 10 лет.

Отметим, что с 2007-го по 2017-й год должность художественного руководителя и главного дирижёра Новосибирского академического симфонического оркестра занимал Гинтарас Ринкявичус, возглавивший коллектив после смерти Арнольда Каца – основателя и на протяжении более 50 лет бессменного руководителя коллектива. Гинтарасу поступило другое новое предложение.