Первый фестиваль «Сибирские валторновые дни» прошел в Новосибирске.

В Новосибирске появился новый фестиваль - «Сибирские валторновые дни». Впервые они стартовали 21 октября 2019 года. В течение недели на площадках города гости и жители Новосибирска могли познакомиться в валторной.

Идея организации фестиваля пришла в голову молодому музыканту – Никите Янковскому. Он - солист группы валторн во Всероссийском юношеском симфоническом оркестре под управлением Юрия Башмета и студент Высшей школы музыки города Люцерна (Швейцария). Его идею поддержал его же педагог - профессор Оливье Дарбелле. Он согласился быть почетным гостем на фестивале.

В течение фестиваля город услышал 8 концертов. Торжественное открытие прошло в новосибирской специальной музыкальной школе – истоке проекта. Также прошли различные образовательные мероприятия.

Валторна в России - недооцененный инструмент, несмотря на богатую историю. А благодаря фестивалю сибиряки смогли оценить грандиозность целого хора валторн.

Отмечается, что сейчас практически все музыкальные коллективы России испытывают дефицит валторнистов. Например, в Новосибирской области искусству игры на ней обучаются всего 13 человек. Фестиваль валторн был призван рассказать Новосибирску об этом инструменте.