Библиотеки будут выдавать книги по возрасту

Российские библиотеки теперь будут выдавать книги только в соответствии с возрастной маркировкой. Такой приказ подготовило Министерство культуры РФ.

То есть книги с пометкой 18+ читатели, не достигшие совершеннолетия, взять не смогут. В том числе они не получат книги с предупреждением «запрещено для детей». Взамен библиотекари будут предлагать соответствующие возрасту произведения.

Отметим, что с 2012 года в России действует закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Согласно ему информация делится на 5 категорий: до 6 лет, для 6 — 12 лет, от 12 до 16 лет, от 16 лет, запрещенная для детей информация. Также был создан законопроект об отмене избыточной возрастной маркировки на произведениях литературы, кинематографии и искусства, при сохранении маркировки 18+. Глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская отметила, что законопроект «позволит избежать неоднозначного трактования закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" при его правоприменении, когда недоступной для детей до 16, а то и до 18 лет остается почти вся русская и мировая классика».