Музыка и аутические расстройства

Поделиться, сохранить:

Стивен Шор

Вопреки синдрому Аспергера Стивен смог максимально социализироваться и раскрыть свои таланты. Сейчас он является самым известным мировым экспертом в области аутизма, профессором Университета Адельфи (США), доцентом факультета специальной педагогики, учителем музыки для детей с аутизмом. За плечами Стивена Шора две докторские диссертации по музыке и специальной педагогике, книга «За стеной. Личный опыт: аутизм и синдром Аспергера».

Синдром Аспергера проявился у Стивена внезапно, когда ему было полтора года. Маленький Стивен резко перестал говорить, появились приступы гнева. Глубоко аутичным ребенком Шор был почти до четырёх лет. Врачи, наблюдавшие мальчика, посчитали его очень больным и рекомендовали родителям отдать сына в специальный интернат.

К счастью, родители Стивена не последовали совету врачей, а продолжили активно заниматься с сыном самостоятельно в семейном кругу. В многочисленных интервью Стивен Шор часто говорит о том, что именно любовь и поддержка семьи помогли ему стать успешным. Важно то, что родители принимали Стивена таким, какой он есть. Они понимали, что, для того чтобы их сын смог жить полноценной жизнью, с ним нужно очень много заниматься. И упорно занимались музыкой, физкультурой, сенсорной интеграцией, наблюдали за ребенком, искали новые методики.

В школе у Стивена были проблемы с общением со сверстниками, но не было проблем с увлечениями. Он много времени проводил за чтением книг по различным наукам, любил собирать и разбирать велосипеды. В старшей школе серьезно увлекся музыкой, учился играть на фортепиано, тромбоне, трубе, флейте. Так благодаря клубам по интересам Стивен постепенно адаптировался к общению со сверстниками.

Стивен Шор о музыке:

Музыка передает то, чего не передают слова — эмоции. Она может помочь детям с аутизмом наладить связь с миром. Поэтому я учу их музыке. Мы пишем названия нот на маленьких наклейках, и дети наклеивают их на клавиши фортепиано. Они находят одни и те же ноты в разных октавах, считают их. Затем мы рисуем нотный стан, наносим на него ноты. Я говорю, например: «Можешь нарисовать "си" здесь? А теперь нажми ее на клавиатуре». Затем они уже могут сыграть фрагмент песенки. Это помогает им лучше сосредотачиваться, они учатся контролировать свои движения.