Сыграть на саксофоне во время операции? Возможно!

Музыкант сыграл на саксофоне во время операции

Учитель музыки по имени Дэн Фаббио в 25 лет узнал, что он болен страшной болезнью — у него диагностировали опухоль мозга, к счастью, операбельную и не злокачественную. К врачам музыкант обратился после того, как перестал слышать музыку. Понял он это в момент получения степени магистра по музыковедению. Опухоль локализовалась в той части мозга, которая была задействована всякий раз в моменты прослушивания и написания музыки.

Лечением Фаббио занимались хирурги-инноваторы Веб Пилчер и Брэд Мэйон, которые разработали программу, воспроизводящую так называемую карту мозга. Они успешно использовали ее с 2001 года, работая с математиками, водителями, юристами, также страдающими опухолью мозга. Дэн Фаббио стал первым музыкантом, попавшим к ним на лечение.

Разработанная врачами программа позволяет изучить жизнь пациента и проанализировать работу его мозга, что дает возможность снизить все возможные риски во время операции. Мозг Фаббио исследовали на протяжении 6 месяцев. Создавать карту, воспроизводящую участок мозга, отвечающего за прослушивание музыки, врачам пришлось впервые.

Первым делом Дэн прошел ряд тестов, слушая фортепианную музыку. Врачи в это время наблюдали за ним с помощью МРТ. Также больной слушал и повторял определенные предложения, которые ему озвучивали. Таким образом врачи смогли выявить наиболее активные участки его мозга.

Интересно, что во время операции Фаббио не просто находился в сознании — он точно также подвергался "музыкальному" тестированию. Врачи получали нужную информацию об активности мозга в режиме реального времени.

А после удаления опухоли Фаббио получил в руки саксофон и, лежа на операционном столе, он сыграл корейскую фольклорную песню. Композиция была щадящей, музыканту не пришлось глубоко вдыхать и резко выдыхать. После своего необычного выступления Фаббио был награжден громкими аплодисментами врачей и ассистентов. Окончательно слух к нему вернулся спустя месяц после операции.