Как поддержать музыкантов, когда все закрыто из‑за коронавируса

03/28/2020

Чтобы предотвратить распространение коронавируса власти закрывают клубы и запрещают мероприятия. От этого страдает концертная индустрия и артисты, которые зарабатывают выступлениями (а таких очень много). По просьбе «Афиши Daily» Кристина Сарханянц рассказывает, как поддержать артистов и фестивали, которые теперь борются за выживание.

Подпишитесь на стриминговый сервис

Если вы еще по какой‑либо причине не слушаете музыку на стримингах, подпишитесь на любой наиболее симпатичный вам сервис. Да, доходы музыкантов со стримингов не то чтобы впечатляют, но это будет хоть какой‑то помощью в ситуации, когда другие инструменты заработка просто не доступны: март и апрель — пик концертного сезона перед чередой летних фестивалей, а эта статья дохода у артистов обнулилась.

Да, мы призываем вас именно купить подписку, а не использовать бесплатную версию стриминговых приложений с рекламой, так как за прослушивание трека в режиме с рекламой исполнитель получает, условно, в 10 раз меньше денег, чем за прослушивание по подписке.

Купите записи и/или мерч любимых музыкантов

У многих музыкантов есть свои странички на платформе Bandcamp, которая с 20 марта отменяет внутренний сбор и будет отдавать исполнителям все средства, вырученные с продаж цифровых и физических копий альбомов, а также мерча через сервис. Это значит, что у нас есть прекрасная возможность купить музыку или мерч у любимого исполнителя напрямую и быть уверенными, что все деньги уйдут именно ему. Если вы давно хотели окунуться в волшебный мир винила, кажется, что сейчас самое время познакомиться с этой культурой.

Вы также можете покупать музыку и мерч у музыкантов напрямую на их официальных сайтах и в онлайн-магазинах лейблов, подписаться на любимых исполнителей и диджеев на «Патреоне» и так далее.

Смотрите онлайн-концерты и отправляйте донаты

В связи с пандемией и карантином (так, в Москве и Петербурге временно запрещены досуговые мероприятия с численностью более 50 человек) многие площадки переводят свои активности в онлайн. Например, мировые залы от Берлинской филармонии и Венской оперы до «Зарядья» и «Электротеатра “Станиславский”» в Москве устроят трансляции ближайших концертов и постановок. Многие открывают бесплатный доступ к своим архивам.

Еще одна инициатива в области онлайн-концертов: агентство Doing Great Agency запускает платформу Stay, зарегистрироваться на которой можно уже сейчас. Концерты стартуют через 10–12 дней, следить за расписанием и списком артистов можно в Телеграм-канале платформы.

Не сдавайте билеты

Одни концерты и фестивали уже перенесены или отменены, другие находятся под угрозой срыва. Например, сегодня, 18 марта, стало известно, что перенесен на 2021 год юбилейный, 50-й «Гластонбери», который должен был пройти на Уорси-фарм с 24 по 28 июня 2020.

Политика по сдаче билетов на отмененные и перенесенные концерты и фестивали зависит от конкретного мероприятия. Одни, как фестиваль Big Ears в американском Теннесси возвращают деньги за билеты зрителям, купившим их у авторизованных продавцов. Другие, как техасский SXSW, предлагают по желанию приехать на фестиваль 2021 или 2022 года. Третьи, как калифорнийская Coachella, перенесли ивент на осень и надеются на лучшее. В любом случае, вне зависимости от масштаба фестиваля, организаторы понесут огромные убытки. Так что если у вас есть возможность поехать на фестиваль в следующем году, рассмотрите этот вариант.

Если речь об относительно небольшом, камерном и/или тематическом фестивале, таком как Rewire (3–5 апреля, Гаага, Нидерланды — отменен) или Urvakan (5–9 мая, Ереван, Армения — возможен перенос), о фестивале, который делает команда энтузиастов и который во многом опирается на коммьюнити, то подумайте о том, чтобы не сдавать билет в случае отмены. Дело в том, что такие фестивали живут во многом благодаря поддержке сложившегося вокруг них сообщества, а ситуация с вирусом — форс-мажор, который никто не мог предсказать и застраховаться от него. Поэтому отмена — мощнейший удар по такого рода и формата событиям. Пережить его они смогут только при поддержке своего сообщества: 100, 150 или даже 200 евро кажутся не такими уж и большими деньгами при перспективе закрытия фестиваля на ближайшие годы. Выживут только влюбленные в музыку.

Закажите у музыкантов песню, мастер-класс и/или предложите им новый инструмент заработка

Вот здесь можно посмотреть контакты художников, работающих в области экспериментальной музыки, чтобы заказать у них работу (вдруг вы куратор в музее и как раз думаете о саундтреке к новой экспозиции или перформансу), а также пригласить их провести онлайн-семинар, мастер-класс или целый курс.

Если вы музыкант/художник, можете написать создателю документа, и он добавит вас в список.
Также московская музыкантка, продюсерка и основательница сообщества «Праллель» Jekka предлагает делиться идеями того, как поддержать местную сцену в специально созданном документе — он открыт для редактирования, предложить помощь может любой.

Автор: Кристина Сарханянц

Источник