Бинауральная музыка

Человечество активно обживает виртуал и хочет сделать его максимально приближенным к реальности. Люди желают чувствовать, обонять, осязать или хотя бы слышать в Сети точно так же, как привыкли в обычной жизни.

В последнее время огромное распространение получили записи, сделанные так называемым бинауральным методом, создающим в наушниках эффект «3D». Поначалу пользователи с восторгом прислушивались к объемному звуку сминаемой бумаги и горящей спички, сейчас они увлеклись полноценными записями музыкальных номеров разной степени сложности. 

В основе метода лежит довольно простая технология. 

Для создания бинауральной записи (лат. bi — два + auris — ухо) используются два микрофона и манекен, повторяющий анатомическое строение человеческой головы. Основная хитрость в том, что микрофоны располагаются в ушных раковинах манекена. Или хотя бы, в упрощенном варианте, на расстоянии 18 сантиметров друг от друга с разносторонним направлением. Обычая стереозапись не дает эффекта «звуковой тени» и отражения звука от головы и ушных раковин. Однако они влияют на распространение звука и создают временную и уровневую разницу.

Использование манекена позволяет полностью записать искажения звука, происходящие, когда звук огибает человеческую голову и отражается от внешнего и внутреннего уха. 

Стоит отметить, что некоторые западные группы, озабоченные качественным звуком, довольно давно пытались использовать эффект бинауральности при записи своих композиций. Вполне достоверно известно, что к этому методу обращалась группа Pink Floyd при создании The Final Cut. 

В 2010 году в лимитированной версии альбома The Orb & David Gilmour — Metallic Spheres — второй диск был выпущен специально для прослушивания в наушниках с пометкой «трехмерный звук на двух каналах». Разница действительно весьма заметна: звук объемный, похожий даже не на сценическую акустику, а на большое пространство.

Тем не менее эти эксперименты не получили большой популярности. Возможно, потому что большинство меломанов предпочитает наушникам стереосистемы. 

Бинауральный эффект довольно быстро взяли на вооружение создатели «цифровых наркотиков». Они утверждали, что прослушивание продаваемых ими файлов вызывает состояние, идентичное тому, которое человек испытывает, принимая обычные наркотические вещества. Аудиофайлы так и назывались — «ЛСД», «Марихуана» и даже «Мультиоргазм».
Впервые Сеть узнала о «цифровых наркотиках» в 2006 году. Аудиодозы стоили денег, как и программа i-doser, предназначенная для скачивания этих файлов. Считается, что популярность электронных наркотиков была спровоцирована жаркими обсуждениями на интернет-порталах, ибо ни одного цифрового наркомана не появилось.

Сейчас бинауральные записи, помимо музыкальных номеров, используются при создании, например, видеоигр, чтобы создать у геймеров эффект присутствия. 

Звукорежиссер, продюсер M.Y.M. Records Studio Янис Сурвило сообщил «360», что тяга пользователей к объемному звуку совершенно естественна. 

«Если слушать музыку, звуки через аудиосистему под углом 90 градусов, мы полную картину не получим. Мы привыкли к сектору в 270 градусов в горизонтальной плоскости. Нам столько необходимо для восприятия звуковой картины», — уточнил звукорежиссер.

Янис Сурвило заявил, что ему не известно о возможности наркотического звукового воздействия. 

«Это, скорее, относится к музыкальной психологии. Подсаживание на „цифровые наркотики“ — порождение культуры масс-медиа и ничего больше. Подсадить можно и на бездарщину, если общее восприятие находится под давлением моды, тренда», — предположил Янис Сурвило. 

По его мнению, любая музыка воздействует на сознание человека, так как первичное восприятие мира у него было не логическое, а звуковое. 

«Поэтому в некоторых странах, скажем, скандинавских, уделяют шоу-бизнесу большое внимание. Музыка воздействует на эмоциональные центры и стимулирует логические настройки мозга», — сообщил продюсер. 

Существует мнение, что бинауральные записи влияют не только на эмоциональное состояние человека. Объемному звуку приписываются и другие свойства, Например, исцеляющие. 

Открыт бинауральный эффект был XIX веке немецким ученым Гюставом Давом. На время о нем забыли, так как не нашли практического применения. Второе открытие этого эффекта принадлежит американскому исследователю Роберту Монро, который в 50-е годы ХХ века спровоцировал настоящий бум психоактивных звуков. 

Роберт Монро является автором серии книг о внетелесных путешествиях. Наверное, поэтому официальная наука до сих пор весьма скептически относится к сделанным им открытиям. 

У Монро была редкая возможность изучать звук во всех проявлениях. Он был вице-президентом и членом совета директоров сети Mutual Broadcasting System. Почти десять лет его станция выпускала ежемесячно 28 радиошоу. 

Монро заинтересовался влиянием звуковых волн на человеческое сознание и в 1958 году, по его утверждениям, добился состояния отделения от физического тела. В 1971 году он выпустил книгу «Путешествия вне тела» (Journeys out of the body), ставшую библией для людей, интересующихся эзотерическими методиками. 

Вдохновленный успехом Роберт Монро основал в 1974 году институт, который и в настоящее время проводит исследования в области синхронизации частот полушарий мозга.

Разумеется, адепты альтернативной медицины не могли пройти мимо подобных технологий и создали новое течение, бинауральную терапию. По их мнению, с помощью объемного звука определенной частоты можно лечить психические и невротические заболевания.
Приверженцы йоги считают, что бинауральная музыка помогает медитировать, раскрывать третий глаз, снижать стресс и общую тревожность. Более того, внимательное и довольно продолжительное (не менее семи минут) прослушивание бинауральных записей может повысить работоспособность, настроение, мотивацию и даже даровать уверенность в себе.

Сложно сказать, насколько правдивы их утверждения. Напомним, ученые отрицают терапевтический эффект «3D»-звука. Однако на всякий случай перечислим основные правила использования этой инновационной технологии. 

Процедура занимает от семи до 30 минут и не требует ничего, кроме удобного сиденья и наушников. Считается, что частота 30-170 Гц активизирует умственную активность и общее эмоциональное восприятие мира. Частота 14-42 Гц активизирует мышление, концентрацию внимания. Расслабиться и быстро уснуть поможет прослушивание музыки с частотой 8-13 Гц. В глубокий транс без сновидений введут звуки на частоте менее 4 Гц.

Автор: Анастасия Кукова, Артем Федоров 

Источник