«Horchposten 1941 / Я слышу войну» откроется 17 февраля

Звуковая экспозиция «Horchposten 1941 / Я слышу войну» откроется 17 февраля в Москве. Она позволит услышать воспоминания о Второй мировой, сохраненные в дневниках, документах, письмах.

Инсталляция «Horchposten 1941 / Я слышу войну» — это проект Йохена Лангнера и Андреаса фон Вестфалена, который представляет собой озвученные российскими и немецкими актерами записи дневников, писем, докладов и документов времен Второй мировой войны. Экспозиция способна ввести слушателя в определенное пространство воспоминаний об осажденном Ленинграде, о боевых действиях на Восточном фронте. Но цель реализации проекта — это не только знакомство с историей тех трагичных событий, но и возможность оценить их с точки зрения бывшего врага. Таким образом удается услышать настоящий диалог воспоминаний, узнать, как разрабатывался проект Генплана Ост, представить, каково было жителям осажденного Ленинграда и многое другое.

Инсталляция «Horchposten 1941 / Я слышу войну» откроется 17 февраля в «Мемориале», ее представят Международный Мемориал и Фонд имени Фридриха Эберта. Действовать она будет до 20 марта с 11:00 до 19:00 в будние дни.

Отметим, что в мае на отдельных немецких и российских радиостанциях («Эхо Москвы», Westdeutscher Rundfunk и Deutschlandfunk) будет транслироваться одноименный радиоспектакль.