Еквон Сунву — победитель конкурса пианистов Вана Клиберна

Стали известны победители XV Международного конкурса пианистов Вана Клиберна. Обладателем золотой медали и лауреатом первой премии стал Еквон Сунву из Южной Кореи.

Серебряную награду и вторую премию получил уроженец США Кеннет Броберг. Бронзовую медаль и третью премию — Дэниэл Хсю, также гражданин США.

Об итогах конкурса стало известно 10 июня в Форт Уорте, штат Техас. Было подано 290 заявок на участие, 141 пианист выступил в рамках прослушивания в крупных городах мира — Лондоне, Ганновере, Будапеште, Москве, Сеуле, Нью-Йорке и Форт-Уорте. Список конкурсантов был сформирован в марте.

Участие в конкурсе пианистов Вана Клиберна приняли и музыканты из России — Юрий Фаворин и Георгий Чаидзе. Они прошли в финал, но призовых мест не получили. Приз зрительских симпатий завоевала Рейчел Чун из Гонгконга. Наград за лучшее исполнение камерной музыки и за лучшее исполнение современного сочинения был удостоен Дэниэл Хсю.

Международный конкурс пианистов Вана Клиберна был организован в 1962 году и теперь проходит раз в 4 года. Он признан как «одно из самых престижных мировых соревнований в области классической музыки» и нацелен на поддержку молодых музыкантов в возрасте 18-30 лет. Конкурс предлагает победителям профессиональный менеджмент и концертные ангажементы.

Отметим, что в этом году в жюри конкурса под председательством Леонарда Слаткина (США) вошли Марк-Андре Амлен (Канада), Иосиф Калихштейн (Израиль-США), Мари Кодама (Япония), Арналду Коэн (Бразилия), Энн-Мэри Макдермотт (США), Александр Торадзе (Грузия-США) и Кристофер Элтон (Великобритания).