Во дворе знаменитой Гнесинки появится скульптура «Мать и дитя»

Скульптура «Мать и дитя», авторами и инициаторами установки которой стали скульпторы Андрей и Петр Наличи, появится во дворе Российской академии музыки имени Гнесиных. Они же стали и инициаторами установки произведения искусства.

Скульптура отлита из бронзы в городе Жуковском в литейном цехе производственно-художественного объединения «Лит Арт». Около 20 лет назад появилась идея Премии имени Шостаковича, учрежденная Фондом Юрия Башмета. Эскизов работ было около 20 штук, и одним из них стала как раз эта скульптура, отмечает Андрей Налич.

Скульптура представляет собой женщину-виолончель, держащую на руках дочь-скрипку. Сейчас завершилась финальная стадия работ - фигура покрывается воском, чтобы ее цвет был глубже и насыщенней. Андрей рассказал, что образ виолончели-человека родился не с первого раза - эскизы менялись, переделывались.

Инициатором установки скульптуры во дворе Гнесинки стал сын семьи Наличей Петр. Он является композитором, певцом и музыкантом. В свое время он закончил Академию имени Гнесиных по специальности «Академическое пение». Сейчас он снова поступил сюда на факультет композиторов. Ректор Академии Галина Маяровская отметила, что скульптура станет приятным подарком учреждению.

Конечно, установить скульптуру в самом центре Москвы непросто. Но инициаторы получили отклик в лице ректора Галины Васильевны. После нашлись и спонсоры, и возможность исполнения скульптуры. Открытие состоится 3 сентября и будет приурочено ко Дню знаний.