Педагогам в музыкальных вузах задерживают зарплаты

Педагогам в музыкальных вузах задерживают зарплаты. При этом обнажились различные серьезные проблемы в работе образовательных учреждений.

Учить студентов некогда — вместо этого педагоги вынуждены корпеть над различными бумагами, чтобы иметь право получить надбавки. Если их не заполнить, то размеры заработной платы существенно уменьшатся. При этом говорить о проблемах никто не желает.

Специалистам академии им. Гнесиных, Русского балета Вагановой, консерваторий Санкт-Петербурга и Москвы, а также работникам еще 65 учреждений не платили зарплату на протяжении двух месяцев. Однако о массовой задержке стало известно лишь в начале марта, после того как педагоги стали говорить о том, что работать бесплатно они не хотят.

На все вопросы преподавателям сообщалось, что сначала в системе вводилась какая-то электронная подпись, что были какие-то проблемы со сроками представления документов и прочие и прочие отговорки.

СМИ сообщают, что педагоги одного вуза решили написать коллективное заявление и вообще не выходить на работу. Однако руководство, узнав об этом, заявило, что в случае такого "саботажа" организацию разом оштрафуют на 100 тысяч рублей за каждого педагога, и тогда зарплаты и вовсе не видать никому.

Также ситуация замалчивалась и потому, что педагоги все же получали символический оклад, а вот остальные деньги — это различные надбавки, размеры которых определяет руководство... А конфликтовать с ним для кошелька очень вредно. При этом ректоры вузов боятся испортить отношения и с Минкультом. Кто виноват из них, кто прав...Да только денег как не было, так и нет.

Как выяснилось, проблема возникла с программой «электронный бюджет», которую предложило использовать Минфин. Работа с программой еще не отлажена, и часто возникают сбои. Но, по заверениям вышестоящих лиц, зарплату получат скоро все.

Кстати, недавно появилось еще одно нововведение. Зарплату педагогов привязали еще и к успеваемости студентов. Поэтому про оценку «два» рекомендовано вообще забыть.