Владимиру Федосееву исполнилось 85 лет

5 августа один из самых почитаемых русских дирижеров отметил юбилей. Владимиру Федосееву исполнилось 85 лет. Поздравляем!

Бессменный руководитель Большого симфонического оркестра им. Чайковского отметил свой юбилей в Австрии, в Вене, где за всю свою жизнь успел дать немало концертов. Владимир Иванович любит постоянство — с женой прожил душа в душу всю жизнь, неизменно любит природу и рыбалку, работает на одной должности уже на протяжении 43 лет. Кстати, рыбалкой дирижер увлечен еще с детства, а когда-то Владимир Иванович вообще мечтал стать пастухом из-за своей любви к природе. Но судьба сложилась иначе. Будучи мальчиком Владимир Федосеев любил слушать концерты по репродуктору, а каждым проходящим по улице оркестром "пытался" дирижировать.

В 1948—1952 Владимир Иванович учился в Ленинградском музыкальном училище имени М. П. Мусоргского по классу баяна, затем ― в Московском музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных как баянист и дирижёр. Окончив институт в 1957 году возглавил оркестр русских народных инструментов Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Карьера симфонического дирижера у Владимира Федосеева началась в оркестре Ленинградской филармонии. В 1971 году он прошёл аспирантуру при Московской консерватории по классу оперно-симфонического дирижирования у Л. М. Гинзбурга, и в 1974 получил место главного дирижёра и художественного руководителя Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения (ныне Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского), которым руководит до наших дней.