Ученые записали творчество Massive Attack в молекуле

Альбом «Mezzanine» британской трип-хоп-группы Massive Attack был закодирован в молекуле ДНК. Музыканты стали первыми, кто закодировал свой альбом таким образом.

Запись была произведена учеными Федеральной высшей технической школы Цюриха. Участник Massive Attack Роберт Дель Найя работал с профессором Робертом Грассом. Роберт смог сжать аудиофайлы до размера 15 МБ и после этого перевел ее в генетический код. Он пояснил, что биологическая информация хранится в кирпичиках ДНК, азотистых основаниях A, C, G и T. На CD и жестком диске данные, напротив, представлены в виде последовательностей нулей и единиц. Сначала данные переводятся из двоичного кода в четверичный по четырем нуклеотидам. После этого производится синтез ДНК-молекул. Далее производится запись на эти молекулы. Правильно высушенные и сохраненные, они будут существовать тысячелетиями.

Полностью работы по кодированию звука будут завершены в июне. Полученные наночастицы с музыкой будут помещены в бутылку с водой. После их можно будет при необходимости извлечь, расшифровать и прослушать на компьютере. Пока что на сайте лаборатории можно прослушать только небольшой фрагмент одной из композиций в том качестве, в котором она записана в ДНК,

Отметим, что самый первый документ, сохраненный таким образом - это Федеративная хартия 1921 года. Информация в ДНК может храниться вечно.