Цензура для музыкантов начала действовать в Чечне

Теперь в Чечне выступать с концертами и размещать музыкальные ролики можно только исполнителям, которых одобрила специальная комиссия. 

15 июля вечером на телеканале Грозный вышел специальный репортаж, в котором министр культуры республики Хож-Бауди Дааев продемонстрировал ролики любителей, размещенные в сети. Люди, которые их слушают, всегда относят исполнителей к Минкульту Чечни.

Министр отметил, что песни должны выходить в сеть только после разрешения спецкомиссии. Они будут проверять музыкальную составляющую, соответствие человеческому менталитету и выносить определенное решение. Любительские песни часто не соответствуют нормам Чеченской республики.

Некоторые музыканты решили отказаться от творчества. А чеченский блогер Тумсо Абдурахманов раскритиковал это решение властей. Он отметил, что "молодым артистам исполнять свои песни запретили не из соображений заботы о чеченских традициях, это сделали из соображений уничтожения конкуренции. Очевидно, что эти молодые ребята стали популярны и их творчество стоит дешевле, чем творчество кадыровских артистов."

Отметим, что сюжет телеканала Грозный к 16:00 по Москве на 16 июля собрал уже более 130 тысяч просмотров. Комментарии к видео на YouTube отключены.