Театр оперы и балета в Перми ждет проверка прокуратуры

Жители города Пермь обратились в краевую прокуратуру с целью организации проверки выполнения госзадания оперным театром, афиши которого с каждым годом становятся все менее заполненными и интересными. Бюджет Пермского академического театра оперы и балета имени П. И. Чайковского составляет более 600 млн рублей, а также учреждение выиграло грант и имеет и другие источники финансирования. Но, тем не менее, количество показанных спектаклей сокращается, репертуар становится однообразным.

Также Антон Исаков, обозреватель информационного агентства Regnum, провел аналитические расчеты, сравнивая данные о показах в театре в 2017 году с отчетом по выполнению госзадания. Театр должен был показать 70 опер, однако было показано всего 53 спектакля, которые отвечали критериям госзадания. Также в материалах Исакова продемонстрирована и динамика снижения культуры в Перми. Например, в 2015 году сцена пустовала 198 суток в году, а в 2017 - 224 дня. Сами жители города помнят, что ранее театр работал по 30 дней в месяц и давал несколько спектаклей ежедневно.

С театра уходят и артисты. Так, за минувший сезон учреждение потеряло трех ведущих артистов балетной труппы. Количество балетных спектаклей также сократилось до 1 раза в месяц. Гастрольная деятельность театра тоже не радует - должно было состояться 29 концертов за пределами Перми, но их было всего 15.

Задание по постановке премьер также не выполнено. За минувший сезон их должно было быть 5 в категории «многонаселенная пьеса, из двух и более актов». Но было продемонстрировано всего 3 постановки.

Данные факты являются нарушением и гласят о нецелевом использовании бюджетных средств. Также это - прямое нарушение конституционных прав граждан (право на участие в культурной жизни и доступ к культурным ценностям).

Отметим, совсем недавно Пермский театр оперы и балета считался одним из ведущих театров в стране. С 2011 года художественным руководителем театра является Теодор Курентзис. Он менял репертуарную политику театра в сторону европейской системы. Получая зарплату в Перми, он организует себе гастроли за рубеж, выступая в городе всего несколько раз в году.