Стриминговые сервисы наносят вред атмосфере

Ученые Университета Осло и Университета Глазго обнаружили, что стриминговые сервисы наносят серьезный вред нашей планете. Отмечается, что они опаснее, чем ряд физических носителей. Новые технологии увеличили выброс парниковых газов в атмосферу.

Специалисты пересчитали экологические затраты на создание физических носителей (кассет, пластинок, дисков) в эквивалент парниковых газов. Такие же рассчеты они провели и в отношении цифровой музыки. В результате выяснилось, что в 70-е годы ХХ века, в период пиковой популярности пластинок, в атмосферу было выброшено 140 млн кг парниковых газов. В 2000-х, когда распространены были диски, цифра составила 157 млн кг. К 2016 году она выросла до 350 млн кг.

Ученые отмечают, что это происходит из-за того, что хранение и производство цифровой музыки связано с наличием больших центров обработки данных. Они, в свою очередь, потребляют очень много энергии.

Научные сотрудники не призывают совсем отказываться от прослушивания музыки. Но просят обратить внимание людей на то, как они влияют на природу.

Самый главный плюс использования стриминговых сервисов - сокращение использования пластика.