Российский музыкальный союз призывает правительство спасать музыкальную индустрию

Российский музыкальный союз в адрес премьер-министра РФ Михаила Мишустина направил письмо. В нем предлагается снизить фискальную нагрузку на авторов, исполнителей и изготовителей фонограмм. 

В письме выступили председатель правления Российского музыкального союза и председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрей Кричевский, композитор Эдуард Артемьев, альтист и дирижер Юрий Башмет и председатель правления Национальной федерации производителей фонограмм Александр Блинов.

Музыкальный бизнес сейчас несет колоссальные потери из-за пандемии коронавируса. Причем, чтобы облегчить ситуацию, не придется тратить бюджетные деньги. Сейчас единственный источник дохода для творческих — вознаграждение за использование музыкальных произведений через цифровые платформы и сервисы. Авторы письма предлагают принять ряд мер, позволяющих увеличить вознаграждение и расширить репертуар цифровых сервисов. Например, освобождение российских организаций от уплаты НДС по сделкам по распоряжению исключительными правами на объекты авторских и смежных прав, освобождение российских организаций по управлению авторскими и смежными правами от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды при выплатах авторам и исполнителям для направления этих средств на дополнительные выплаты указанным категориям физических лиц, поправки в законодательство, которые усовершенствуют взаимоотношения авторов с цифровыми сервисами и позволят получать адекватное вознаграждение за использование творческого продукта в цифровой среде. 

Такие меры не потребуют бюджетных вливаний, но при этом окажут значительную поддержку музыкантам и отрасли в целом.