Премьера мультимедийной оперы «Математик»

10/06/2020

Лаборатория молодых композиторов и драматургов КОOPERAЦИЯ представляет премьеру мультимедийной оперы «Математик» московского композитора Анжелики Комиссаренко.

Литературную основу сочинения она создала вместе с российским физиком и математиком, профессором Григорием Амосовым, уже работавшим в музыкальном театре в качестве соавтора либретто и исполнителя роли Ученого в спектакле «Галилео. Опера для скрипки и ученого» Электротеатра Станиславский (2017, номинация на премию «Золотая маска»).

Сюжет оперы – сочетание фактов из жизни современных ученых, прорывных открытий в области квантовой теории и фрагментов знаменитых научных дискуссий, партитура – сочетание живого звука и электроники, основанной на реальных квантовых шумах, а спектакль – захватывающее мультимедийное действо, соединяющее оперный театр, видео-арт, саунддизайн и хореографию.

Опера «Математик» создана по заказу и инициативе компании TERRA QUANTUM, занимающейся интеллектуальными разработками в области квантовых технологий. Спектакль в постановке руководителя лаборатории, режиссера Екатерины Василёвой, художника Марии Чернышёвой и дирижера Олег Пайбердина открывает новое направление проекта – ART&SCIENCE OPERA LAB.

«Математик» – мультимедийная опера-гротеск, раскрывающая образ математика как ученого, одержимого служением науке, и, в то же время, ранимого человека. Сюжет основан на реальных фактах. В частности, речь идет о нарушении второго закона термодинамики в квантовом случае – открытии, совершенном группой российских и швейцарских ученых из Московского физико-технического института и ETH Zurich. Соавтор либретто оперы, профессор Григорий Геннадьевич Амосов входит в группу ученых, работавших над этим открытием.

В основе либретто «Математика» лежат фрагменты знаменитых научных дискуссий разных лет – и тех, что происходили во времена возникновения квантовой механики, и современных, приводящих к новой квантовой парадигме мира. В опере также использованы фрагменты романа Яна Потоцкого «Рукопись, найденная в Сарагосе», миниатюра Даниила Хармса «Математик и Андрей Семёнович» и стихи самих ученых. Документальные тексты и видео научных докладов преобразованы в мультимедиа-формат и соединены с лирической линией жизни главного героя.

Музыкальная партитура оперы представляет собой соединение звучания живого ансамбля и предзаписанной электроники – звуков реального квантового шума, предоставленных компанией TERRA QUANTUM. К реализации сложноустроенного замысла привлечена команда самых высококлассных московских специалистов: различные виды шумов обрабатывает Николай Хруст – известный автор мультимедийных проектов, композитор, саунддизайнер, исполнитель и теоретик интерактивной звуковой инсталляции; с электроникой также работает композитор Алексей Наджаров, который выступит и в качестве медиахудожника.


«Каждое новое поколение не похоже на предыдущее – это привычное явление, ни у кого не вызывающее сомнений. В каждую эпоху формируется своя система ценностей, связанная с процессами, происходящими в обществе: развитием техники, экономики, культуры и других сфер человеческой жизни»,

– комментирует актуальность нового направления работы лаборатории ее руководитель Екатерина Василёва.

ART&SCIENCE OPERA LAB – проект о новых возможностях в оперном театре, об интеграции близких для современной аудитории направлений в жанр оперы (наука, технология, видео и саунд-дизайн), то есть о мультидисциплинарном подходе к созданию спектакля на стыке художественного творчества, научного и технического прогресса.

Компания «ООО Терра Квантум» занимается интеллектуальными разработками в области квантовых технологий. Ее идеология основана на том, что в современном мире ни одна из наук – будь то физика, математика, биология или психология – не может обойтись без новой квантовой парадигмы мира. Такой комплексный подход распространяется на современное искусство в целом.

Приглашаем на пресс-показ, который состоится 6 октября в 20:00.

Премьера – 7 октября в 19:00. Малый зал «Зарядья». Продолжительность спектакля – 1 час.

Авторы и постановщики:

  • Композитор – Анжелика Комиссаренко;
  • Либретто – Анжелика Комиссаренко, профессор Григорий Амосов;
  • Электроника – Алексей Наджаров, Николай Хруст;
  • Режиссер – Екатерина Василёва;
  • Дирижер – Олег Пайбердин;
  • Хормейстер – Михаил Котельников;
  • Художник – Мария Чернышева;
  • Художник по свету – Александр Романов;
  • Хореограф – Александра Рудик.

Действующие лица и исполнители:

  • Андрей Семёнович (опытный математик) – Игорь Витковский;
  • Математик (молодой математик) – Константин Самойлов;
  • Женщина, пытающаяся отвлечь Математика от науки – Анна Костылева;
  • Девочка, которая любит математика – Мария Симакова;
  • Ансамбль «Галерея Актуальной Музыки» под руководством Олега Пайбердина;
  • Хор «Voice Fusion» под руководством Михаила Котельникова;
  • Танцевальная компания ЦЕХ–1 под руководством Александры Рудик.
  • Наталия Сурнина

Источник: classicalmusicnews.ru