Последнюю оперу Прокофьева смогут услышать все

03/25/2024

Поделиться, сохранить:

В Санкт-Петербурге впервые издали полную студийную запись оперы Сергея Прокофьева «Повесть о настоящем человеке». Последняя опера композитора по роману Бориса Полевого имеет нелёгкую судьбу. При жизни автора её премьера не состоялась.

Единственная постановка в ХХ веке прошла уже после смерти Прокофьева в период «оттепели» в Большом театре — она имела существенные изменения текста и перестановки по цензурным соображениям. После этого почти на полвека снова легла на полку. Лишь в 2002 году концертное исполнение оперы осуществил Валерий Гергиев, но также с сокращениями.

В 2015 году дирижёр Антон Лубченко впервые восстановил полную партитуру Прокофьева без купюр по авторским рукописям, хранящимся в Российском госархиве литературы и искусства. Спектакль был поставлен во Владивостоке силами Приморского театра оперы и балета (ныне — Приморская сцена Мариинского театра) режиссёром Иркином Габитовым при музыкальном руководстве Антона Лубченко, под его же управлением была осуществлена студийная запись. Главную партию Алексея Маресьева исполнил солист Мариинского театра Владимир Мороз, а основную женскую партию Ольги записала Елена Стихина, будучи тогда ещё ведущей солисткой Приморского театра. Запись неоднократно транслировалась в эфире радио «Орфей», получила серебро Международной премии «Чистый звук» в Москве за достижения в сфере звукозаписи классической музыки. И только сейчас, 9 лет спустя, раритет стал доступен для слушателей: в Петербурге выпустили цифровое издание альбома с оперой на всех крупнейших интернет-платформах, в том числе — и международных.

Источник: orpheusradio.ru