Поправки в закон о сиротских произведениях

02/07/2024

Поделиться, сохранить:

Поправки в законопроект о «сиротских» произведениях обсудили на заседании Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности и креативным индустриям. Речь идёт о законе, ранее принятом Госдумой в первом чтении.

В конце 2023 года представители российских аудио- и видеостримингов предложили внести изменения в законопроект о «сиротских» произведениях — объектах авторского права, автор или правообладатель которых неизвестен. Инициаторы поправок хотят ввести в закон понятие «бесхозяйное» произведение, ограничить пределы лицензий и возможность сохранения справедливого размера вознаграждения в случае длительного периода хранения средств.

С предложением не согласны некоторые эксперты. Так, президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев отмечает, что поправки противоречат российской правовой системе и не находят поддержки в экспертном сообществе. «Термин „бесхозяйный“ заимствован из вещного права. В вещном праве такому „бесхозяйному“ объекту ищут хозяина, например продают его на торгах. В сфере интеллектуального права подобный подход приняться не может в принципе. В случае „сиротского“ произведения речи быть не может о смене владельца объекта. Законопроект лишь дает легальный механизм использования произведения с сохранением всех его имущественных интересов», — заявляет Матвеев.

Источник: orpheusradio.ru