Озвучены победители премии «Аврора».

Лучшие современные и советские саундтреки к фильмам определили в Петербурге. Были озвучены победители премии «Аврора».

Впервые в Санкт-Петербурге прошла премия в области музыки для кино- и телепроектов. Она помогла определить лучших композиторов и композиции, написанные к фильмам, играм, роликам более чем за 20 лет. Премия была разделена на два блока — советский и современный, в ней было учреждено 6 номинаций. Организатором выступил продюсерский центр «Кинопесня» при поддержке Союза кинематографистов Российской Федерации и Гильдии композиторов кино России.

Цель мероприятия — стимулирование качества музыкального оформления российских фильмов и увеличение количества производства музыкальных картин и картин о музыке. Ожидается, что премия станет ежегодной. Ее аналогов в России пока нет. Премия «Аврора» будет вручаться за достижения в области создания музыки и песен для фильмов, телепередач, рекламы и компьютерных игр.

Церемония награждения получилась не только уникальной, торжественной, но и трогательно-ностальгической. Проходила она в Доме Кино на Караванной. На красную дорожку вышли Евгений Дога, Виктор Лебедев, Михаил Боярский, Максим Дунаевский и многие другие.

Самая первая награда была вручена Дмитрию Кижаеву — автору музыки к советскому двухсерийному фильму «Золотая мина». Далее на сцену поднялся Евгений Дога. В общей сложности он написал музыку более чем к 200 фильмам. После него на сцену поднялся Виктор Лебедев, автор знаменитой музыки к фильмам «Гардемарины, вперед!», «Хочу в тюрьму!», «Тайны дворцовых переворотов» и к еще более двум десяткам фильмов. На сцену вышел Михаил Боярский. Он исполнил знаменитую «Голубку». За вклад в музыку кино он был также награжден «Авророй".

Полный перечень награжденных I Музыкальной Премией кино и телевидения «Аврора»:
  • Дмитрий Кижаев, композитор, в числе произведений — музыка к фильму «Золотая мина».
  • Евгений Дога, композитор, всемирную известность получил благодаря вальсу к фильму «Мой ласковый и нежный зверь».
  • Геннадий Гладков, композитор, всесоюзную известность получил благодаря работе над мультфильмом «Бременские музыканты». Музыка Гладкова также звучит в фильмах «Джентльмены удачи», «Человек с бульвара Капуцинов», «Обыкновенное чудо» и ряде других.
  • Виктор Лебедев, композитор, самым известным киномузыкальным хитом стала работа над фильмом «Гардемарины, вперед!».
  • Михаил Боярский, актер театра и кино, певец, телеведущий.
  • Андрей Сергеев, режиссер, продюсер Леонида Агутина, Анжелики Варум, проектов «Голос», «Голос. Дети» — победа в номинации «Кино в музыке».
  • Шоу «Один в один» — победа в номинации «Лучшая музыкальная телепередача».
  • «Последний вальс» — фильм о композиторе Олеге Каравайчуке, победитель в номинации «Лучший документальный фильм о музыке».
  • «Она не могла иначе» — фильм о Валентине Толкуновой, победитель в номинации «Лучший телевизионный музыкальный фильм».
  • «Город, которого нет» — песня-победитель в номинации «Лучшая песня из сериала».
  • «Голоса большой страны» — фильм-победитель в номинации «Лучший музыкальный фильм».