Отец Виктора Цоя выиграл суд об авторских правах на творчество сына

Договоры, заключенные между ООО «Музыкальное право» и отцом лидера группы «Кино» Виктора Цоя Робертом Цоем, признаны недействительными Басманным судом Москвы. Ранее договор был заключен между «Музыкальным правом» и вдовой Марианной Цой и единственным сыном музыканта Александром Цоем. Но в 2008 году о своих правах на творчество заявил отец исполнителя Роберт Цой. Соглашение было пересмотрено, и он вошел в долю.

Далее договор между организацией и Робертом Цоем был дважды перезаключен в 2001 и 2017 годах, но в декабре 2017 Роберт обратился к компании с претензией. Он сообщил, что его обманули при заключении договоров, и просил признать их несоответствующими закону. По мнению отца Виктора Цоя, не был установлен предмет договора и территория его действия, а документы о прекращении действия договора от 2011 году отсутствуют.

Юрист Юлия Добренко, которая представляла интересы Роберта Цоя в суде, отметила, что основная проблема заключалась в том, что было неясно, что имеет в виду ответчик, потому что и положения договора, и буква закона трактуются буквально. Из текста документов было также неясно, что это за договор - договор отчуждения или же лицензионный.

Юрист «Музыкального права» заявила в ответ, что договор от 2017 года соответствует закону. В нем имеются строки, сообщающие, что договор от 2011 году закрыт и выполнен соответственно нормам. В договоре говорится, как именно передаются права на песни Виктора Цоя. Договор 2017 года идентичен документу от 2008 году. Представитель ООО «Музыкальное право» заявил на суде, что рушить сделку просто потому, что есть желание отказаться от этих отношений — это неправильно. Но суд к словам представителей организации не прислушался.