​Объявлен сбор пожертвований на восстановление сгоревшего в Нанте органа

Институт культуры Бретани объявил сбор пожертвований на реставрацию уникального органа, пострадавшего во время пожара собора Святых Петра и Павла в Нанте. 

Инструмент был установлен в 1619 году, а в в конце XVIII века был обновлен мастером Франсуа-Анри Клико. Он пережил Французскую революцию и пожар 1972 года, после которого был восстановлен. Но пожар, который случился 18 июля, почти полностью уничтожил ценный инструмент.

Сам собор Святых Петра и Павла в Нанте будут восстанавливать за счет государственного бюджета, о чем сообщил министр экономики Франции Брюно Ле Мэр. Из-за возгорания погиб не только орган, но и витражи, а также утрачено несколько важных реликвий. Огонь удалось локализовать за 3 часа, но остановить возгорание на тот момент сразу не удалось. Внутри было три очага возгорания. Прокурор Нанта отмечает, что причиной пожара мож быть умышленный поджог. 

Собор святого Петра и Павла в Нанте — одна из крупнейших готических церквей во Франции. Он всего на 6 метров ниже собора Парижской Богоматери.

Последний пожар в соборе произошел в 1972 году, причиной стал забытый рабочим паяльник. К сентябрю 2008 года после реставрационных работ был восстановлен средневековый облик западного фасада. Согласно оценке властей, храм пострадал меньше, чем собор Парижской Богоматери, горевший в апреле 2019 года. Отметим, что собор святого Петра и Павла в Нанте внесен в список исторических памятников Франции.