Новая песня Битлз с использованием ИИ

11/27/2023

Поделиться, сохранить:

Участники легендарной группы The Beatles Пол Маккартни (Paul McCartney) и Ринго Старр (Ringo Starr) с помощью машинного обучения смогли превратить старую демо-запись Джона Леннона (John Lennon) в то, что, вероятно, станет последней песней данного коллектива. Now and Then — это первая «новая» песня The Beatles с 1995 года. Она уже доступна на YouTube, Spotify и других стриминговых сервисах.

История, стоящая за созданием песни, вызвала большой интерес у поклонников культовой рок-группы. Пол Маккартни и Ринго Старр обратились к прорывным технологиям и машинному обучению, чтобы собрать воедино трек со старой демо-записи Джона Леннона, выполненной в качестве lo-fi. Песня была написала где-то в середине 70-х.

Впервые «Битлы» попытались выжать что-то из демо Леннона Now and Then ещё в середине 90-х, когда демку Маккартни, Старру и Харрисону передала Йоко Оно (Yoko Ono). В то время Маккартни, Харрисон и Старр воссоединились для работы над «обновлёнными» песнями, которые должны были появиться на альбомах-антологиях группы. Тогда они успешно скомпилировали треки «Free as a Bird» и «Real Love», наложив аранжировки всей группы поверх демо-записей Леннона. Но прогресс в работе над «Сейчас и потом» (Now and Then) в конечном итоге застопорился — в основном из-за технических проблем, из-за которых с оригинальной лентой было сложно работать.

«На демо-записи Джона игру на фортепиано было непросто расслышать. В те дни, конечно, у нас не было технологии, чтобы сделать разделение, — поведал Маккартни в новом короткометражном документальном фильме о создании «новой» песни. — Каждый раз, когда мы хотели услышать чуть больше голоса Джона, появлялось это пианино и затмевало звучание голоса». В итоге, в девяностые трио Маккартни, Харрисона и Старр так и не завершили работу над «Now and Then». «Песня просто томилась в шкафу», — говорил Маккартни о том периоде творчества. Харрисон умер в 2001 году, что ещё больше поставило под сомнение то, что песня когда-либо увидит свет.

«Нам потребовалось почти четверть века, чтобы дождаться подходящего момента и снова взяться за Now and Then», — отмечает Маккартни. Поворотный момент наступил в начале этого десятилетия, когда режиссёр Питер Джексон (Peter Jackson) работал над своим масштабным документальным фильмом Get Back («Вернись») для Disney Plus. Команда режиссёра разработала технологию, которая позволяла им брать практически любое музыкальное произведение (даже старинные демо-версии) и «декомпозировать инструментальный ряд демо на отдельные дорожки с помощью машинного обучения».

Маккартни и Старр поняли, что это их шанс вернуться к работе над Now and Then. «Теперь мы могли бы смикшировать "разделённые" с помощью ИИ части и сделать полноценную запись», — подмечает Маккартни. Он записал партию баса, Старр добавил барабаны, а продюсер Джайлс Мартин (Giles Martin) придумал струнную аранжировку на базе архивных партий Джорджа Харрисона. В итоге в этой песне есть вся ливерпульская четвёрка.

Несмотря на некоторое недоумение со стороны фанатов группы, все участники проекта, похоже, полностью довольны тем, как в итоге оказалась скомпилирована Now and Then. «Моему отцу это бы понравилось, потому что он никогда не стеснялся экспериментировать с технологиями звукозаписи. Я думаю, это действительно красиво», — говорит Шон Оно Леннон (Sean Ono Lennon), сын Джона Леннона.

Маккартни поддерживает это мнение: «Всё ещё работать над музыкой "Битлз" в 2023 году... Вау. На самом деле мы применили самые современные технологии, которыми "Битлз" были бы очень заинтригованы. Now and Then, похоже, "лебединая песня" The Beatles. И мы все писали партии для неё, так что это запись подлинных битлов».

Источник: 3dnews.ru