Нейроинтерфейс для написания музыки

Теперь музыку можно писать силой мысли. Создан специальный нейроинтерфейс.

Записывать мелодии теперь можно просто при помощи концентрации на определенных элементах благодаря регистрации электрической активности мозга. Нейрокомпьютерные интерфейсы преобразуют ее в код, с помощью которого человек может обмениваться сигналами с компьютером. С помощью новой разработки получится не только сочинять музыку, но и сразу же составлять партитуру композиции.

Для работы нейроинтерфейс использует данные электроэнцефалографии. Чтобы разработка функционировала, человеку необходимо надеть на себя специальный шлем, оснащенный электродами. Интерфейс использует данные о вызванном потенциале P300 — эта электрическая реакция возникает, когда человек выполняет какую-либо когнитивную задачу или сталкивается с внешним раздражителем.

Именно этот потенциал сейчас используется в нейроинтерфейсах для написания текста силой мысли. Человек видит перед собой таблицу с символами и затем выбирает нужную ему строку и столбец. Сосредоточившись на выбранном элементе, человек меняет электрическую активность мозга, и показатели фиксирует электроэнцефалограф. При помощи этого способа скорость записи составляет около 4 символов в минуту.

Точно так же работает и музыкальный нейроинтерфейс. Только тут человеку приходится выбирать аккорды, ноты... Испытание прибор прошел на 18-ти людях, среди которых был и композитор. Они выполняли по три задания: в первом случае писали слово при помощи нейроинтерфейса, затем копировали мелодию, а потом сочиняли композицию сами и записывали ее. Испытания успешно прошли все участники исследований.