Музей Сола Юрока открылся в России

В Брянской области в городе Погар 9 апреля состоялось торжественное открытие музея великого американского импресарио, театрального и музыкального продюсера Сола Юрока (Соломона Израилевича Гуркова). Событие произошло в день 130-ой годовщины со дня его рождения. 

Гости мероприятия смогли познакомиться с мультимедийной презентацией о творчестве и жизни Сола Юрока, в свое время организовавшего на территории США гастроли и выступления Федора Шаляпина, Эмиля Гилельса, Сергея Есенина, Айседоры Дункан и многих других титанов советского и российского искусства. Приветственное слово на церемонии открытия произнесли представители Минкульта РФ и администрации Брянской области.

Музей был создан благодаря инициативе руководства краеведческого музея «Радогощ», администрации города и спонсоров. Здесь создан быт времени Сола Юрока, земляки собрали граммофоны, музыкальные инструменты, документы и фотографии тех лет.

Соломон Гурков покинул Погар в 1906 году в возрасте 18-ти лет. Его отец отправил молодого человека на учебу в Харьков, но Гурков вместе со своей возлюбленной Тамарой Шапиро изменили маршрут и отправились в Нью-Йорк. Там Соломон получил новое имя - Сол Юрок, которое стало позднее всемирно известным.

Сначала Сол работал курьером, мойщиком бутылок, продавцом и разносчиком газет, пробовал себя и в других профессиях. В конце 1900 годов стал приглашать начинающих артистов к участию в социалистических митингах, налаживать контакты. Получив гражданство США, Сол стал заниматься этой работой профессионально и к 1920 году стал одной из важнейших фигур в культурной жизни Нью-Йорка. Юроку США были обязаны концертами такие советских исполнителей, как Давид Ойстрах и Игорь Ойстрах, Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Владимир Ашкенази, Майя Плисецкая, Мстислав Ростропович, Ирина Архипова, Галина Вишневская, Рудольф Баршай. 

На данный момент музей импресарио уже работает, но для полноценной концертной деятельности он нуждается в кабинетном рояле. И администрация музея будет признательна любой помощи.