Культура - не сфера услуг

Минфин выдвинул на обсуждение новую инициативу, касающуюся допуска НКО к госзакупкам в сфере культуры. Представители культурного общества протестуют, они против отнесения культуры к сфере услуг.

Специальное заседание комитета по культуре состоялось в Госдуме, на котором велось обсуждение инициативы Министерства финансов о возможности доступа социально ориентированных некоммерческих организаций к государственному и муниципальному заказу в сфере культуры. Представители культурного сообщества негативно отреагировали на данное предложение. По их мнению, предлагаемые изменения могут нанести большой вред российской культуре.

Председателю комитета ГД по культуре Станиславу Говорухину были направлены обращения от Союза музеев России в лице Михаила Пиотровского и Союза театральных деятелей России под руководством Александра Калягина. Они напрямую касаются разрабатываемых Минфином законопроектов «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере».

Если закон будет принят, то каким образом будут распределяться выделяемые бюджетные средства, которых и так не хватает? Возможно ли культуру приравнять к сфере услуг? Это два основных вопроса, которые были заданы в Госдуме.

Заместитель министра финансов Алексей Лавров успокоил, что деятелям культуры опасаться нечего, так как новая инициатива направлена на то, чтобы работа бюджетных учреждений частично переходила на рыночные рельсы, то есть будет развиваться конкурентная среда с привлечением негосударственных организаций. Это обеспечит рост качества оказываемых населению услуг.

Генеральный директор государственного академического Большого театра Владимир Урин заявил, что авторы инициативы недооценивают роль культуры, которая имеет колоссальное влияние на общественные и экономические отношения. По его словам культура и искусство должны быть выведены из-под действия этого закона, независимо от того, что на этот счет думают и говорят представители Министерства финансов. Достаточно вспомнить только одну фразу из экономического обоснования: «Данный закон не предполагает увеличения бюджетных средств». Владимир Урин считает, что все это приведет лишь к снижению бюджетных обязательств государства.

Первый заместитель председателя комитета ГД по культуре Елена Драпеко напомнила, что помимо стратегии государственной поддержки культуры существует еще стратегия национальной безопасности РФ, где тоже есть специальный раздел, посвященный культуре. Она отмечает, что вести все разговоры нужно и на этом уровне тоже, ведь важно делать то, что принесет благо культуре. Надо продолжить согласование до внесения в Госдуму этого законопроекта, если правительство вообще пойдет на этот шаг.

Замминистра культуры России Александр Журавский сообщил, что закон не согласовывался с представителями культуры изначально, а замечания появились в большом количестве еще весной прошлого года. Позже большая их часть была учтена.

Тем не менее и среди чиновников однозначной поддержки предложений нет. Советник президента Владимир Толстой заявил, что с противниками законопроекта он солидарен, но он считает, что игнорировать то, что пять лет подряд говорит президент, нельзя. Достаточно вспомнить выступления Владимира Владимировича, начиная с 2012 года: «В целом считаю, что назрела необходимость существенно пересмотреть подходы к сфере культуры, саму систему муниципального и государственного управления. К сожалению, практика отношения к культуре по остаточному принципу оказалась очень живучей, сфера культуры стереотипно воспринимается как отрасль социального блока».

Актер Олег Басилашвили также выступил против отношения к культуре как к сфере услуг и составляющей других отраслей. Он отметил, что раньше культура входила в комитет, где было и образование, и туризм, и многое другое, но деятели культуры пытались сделать так, чтобы комиссия по культуре была отдельной, ибо полагали, что культура является тем, что лежит в основе всего государства.

По итогам встречи в Госдуме замминистра финансов Алексей Лавров сообщил, что документы пройдут корректировку.