Координатор интимных сцен в оперном театре

11/24/2023

Поделиться, сохранить:

Оперный театр Барселоны Liseo (Gran Teatro del Liceo) нанял «координатора интимных сцен» или так называемого «режиссера интима» впервые в Испании. Однако и для континентальной Европы такая должность пока является редкостью, сообщает Reuters.

Должность появилась после потрясений киноиндустрии на фоне движения #MeToo, а также вспыхивающих повсеместно скандалов в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах.

Барселонская опера назначила на эту опасную должность координатора и активистку с 40-летним опытом работы на аналогичной позиции в кино, на телевидении и в театре Иту О’Брайен. В постановке оперной адаптации пьесы Уильяма Шекспира «Антоний и Клеопатра» она будет контролировать «страстные сцены, чтобы артистам было комфортно в них участвовать». Премьера запланирована на 28 октября.

«Без процесса согласования люди чувствовали себя неловко, подвергались преследованиям и абсолютному насилию», — отметила О’Брайен, которая консультировала HBO и Netflix.
На репетициях она предлагает артистам «обняться», а затем обсудить, где они готовы к прикосновениям, а в какой момент чувствуют себя некомфортно.

«Мы приглашаем исполнителя по-настоящему рассказать нам о своих границах, и это большой сдвиг в индустрии», — добавила О’Брайен.

Как сообщало EADaily, испанскую оперную звезду Пласидо Доминго неоднократно обвиняли в сексуальных домогательствах. В 2019 году с такими заявлениями в адрес певца выступили сразу несколько женщин. По их словам, артист в разное время, начиная с 1980-х годов, вынуждал их вступать с ним в сексуальные отношения в обмен на обещания получить роли в спектаклях и «профессионально наказывал» при отказах.

В январе 2023 года пожелавшая остаться неизвестной оперная певица рассказала о домогательствах со стороны Доминго в эфире телеканала La Sexta. По ее словам, Доминго однажды пытался поцеловать ее на сцене, а в другой раз — попросил разрешения засунуть свои руки в задние карманы ее брюк. Речь идет об инцидентах в начале 2000-х годов.

Источник: eadaily.com