Конкурс в творческие вузы — 7 человек на место

Конкурс в творческие высшие учебные заведения в 2020 году вырос и составил 7 человек на место. Об этом сообщила заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова в рамках пресс-конференции в ТАСС. 

Самое популярное направление — телевидение. В средне-специальные учебные заведения конкурс тоже стал больше — 5 человек на место (в прошлом году — 3,5-4 человека). Самые популярные направления — дизайн, живопись и вокальное искусство.

48 вузов культуры и искусства в ведении Министерства культуры каждый год принимают около 8 тысяч студентов. На 2020-2021 год выделено 6,5 тысяч бюджетных мест. Еще 105 добавили по поручению Президента РФ на образовательные программы бакалавра и специалитета, 40 мест — на ассистентуру и стажировку. По квоте также принято 175 иностранных граждан (ежегодная квота составляет 500 человек).

Как сообщил директор Академического музыкального училища при Московской консерватории Владимир Демидов, в среднем конкурс составил 4 человека на место. «Конечно, лидируют вокалисты: свыше 200 человек пробовались, а взяли 12», – сказал он. Большой конкурс — среди пианистов, чуть меньше — среди музыкантов, играющих на духовых инструментах. Владимир Демидов отметил, что на поступление приехали 533 абитуриента из 63 регионов.