Компания «Аэрофлот» разрешила перевозить инструменты в салоне

Музыкальные инструменты можно перевозить в салоне самолета.

Вице-премьер Ольга Голодец согласовала с представителями авиакомпании «Аэрофлот» ряд изменений правил компании. теперь перевозка музыкальных инструментов может осуществляться в качестве ручной клади.

Отметим, что 9 февраля «Аэрофлот» сообщил об ужесточении контроля провоза ручной клади, и с 15 февраля планировалось запретить перевозить в салоне самолетов любые предметы размером больше, чем 55*40*20 см или 115 см в сумме параметров по трем измерениям. То есть перевозка музыкальных инструментов могла бы производиться только в багажном отделении, где порой отмечаются крайне низкие температуры. И скрипки, альты, саксофоны, фаготы, валторны, тромбоны, составляющие более 60% инструментального состава любого симфонического оркестра, перевозились бы без каких-либо гарантий сохранности. И для них не предполагалось введения каких-то исключений. Музыкантам нужно было покупать второе место на рейс, чтобы расположить свой инструмент. А это существенно затруднило бы перелеты российских и зарубежных артистов по стране и миру.

Художественный руководитель Транссибирского арт-фестиваля Вадим Репин от лица всей музыкальной общественности обратился к Ольге Голодец с этой проблемой. Генеральный директор ПАО «Аэрофлот» Виталий Савельевпошел навстречу, и в правила авиакомпании были внесены необходимые поправки и улучшения, заключающиеся в увеличении суммы измерений для музыкальных инструментов до 135 см, а для «ручной клади, превышающих 135 см по сумме трех измерений, допускается их размещение в салоне самолета <...> при условии направления запроса пассажиром в авиакомпанию не менее, чем за 36 часов до вылета».