Ученые изобрели энцефалофон

Играть силой мысли? Теперь возможно! Ученые изобрели уникальный музыкальный инструмент, управлять которым можно именно силой мысли.

Уникальный инструмент получил название энцефалофон. Его разработали ученые из Вашингтонского университета. Его работа основана на нейрокомпьютерном интерфейсе, то есть инструмент способен принимать поступающие от мозга сигналы и преобразовывать их в ноты.

Играть на энцефалофоне может любой человек. В испытаниях разработки приняли участие 15 здоровых людей. Они надевали специальную шапочку для проведения электроэнцефалографии, которая и регистрировала электрическую активность мозга. Каждый из них смог играть на новом инструменте даже без обучения.

Энцефалофон получает два вида сигналов, отличающихся в зависимости от того, что делает человек — закрывает ли он глаза или думает о движении. Специальный прибор воспроизводил ноты, которые он и получил путем регистрации полученных сигналов. Но пока что устройство лучше воспринимает именно зрительные сигналы.

Сейчас разработчики планируют усовершенствовать энцефалофон, в планах — добавить больше звуков в память устройства. Также в конце 2017 года инструмент будет проходить еще ряд испытаний, на этот раз — с участием людей с ограниченными возможностями. В случае успеха изобретение сможет дать людям с двигательными нарушениями возможность играть на музыкальном инструменте.